Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Земля под домом

Добавлено: 2007-07-12, просмотров: 3365


МОСКВА. Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев призвал региональных руководителей серьезнее относиться к проведению аукционов при распределении земельных участков для жилищного строительства и предупредил, что вскоре начнется серьезная работа в "тяжелой и провальной" сфере ЖКХ.

Эти заявления первый вице-премьер сделал вчера во время селекторного совещания с главами нескольких регионов, посвященного вопросам реализации нацпроекта "Жилье". В совещании приняли участие помощник президента Игорь Шувалов, глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик.

В начале совещания Медведев рассказал губернаторам, ожидающим своего выступления по другую сторону телемоста, что за первые шесть месяцев текущего года в России построено 22,38 миллиона квадратных метров жилплощади, что составляет 142 процента от показателей аналогичного периода в году минувшем. Вслед за тем Медведев напомнил о намерении государства создать простую и действенную систему распределения участков под застройку, проведения экспертизы и инженерных изысканий. Также "должна возникнуть полноценная единая система государственной экспертизы, которая будет пронизывать нашу страну снизу доверху". На федеральном уровне этой работой занимается Росстрой (курирующий опасные, сложные и уникальные объекты), а все остальные вопросы "носят региональный характер", в том числе регионам переданы функции госэкспертизы.

Предложения от регионов по порядку ее проведения с учетом местных условий сейчас собирает и рассматривает Росстрой. Однако, по словам Медведева, не все руководители регионов всерьез отнеслись к возложенной на них задаче. В 67 регионах эта работа уже проведена, и их предложения согласованы с Росстроем, 7 субъектов находятся в процессе, а от 13 регионов внятных мыслей о порядке проведения госэкспертизы еще не поступало. Медведев напомнил, что речь идет о делегированных полномочиях и "уважаемые коллеги в регионах, от которых ни слуху ни духу", рискуют их лишиться.

Первый же выступивший губернатор - глава Магаданской области Николай Дудов - не смог рассказать, как в его области будет проводиться госэкспертиза. Хотя в обладминистрации создан специальный отдел, до конца эта работа, как выяснилось, еще не доведена. Об этом первому вице-премьеру "просигнализировал" Сергей Круглик. Дудов однако возразил, что все предложения уже отправлены в Росстрой. Круглик еще раз подтвердил, что ничего из Магадана не получено. "Не думаю, что меня обманули подчиненные", - сказал он. "Вы все же проверьте", - посоветовал Медведев.

Первый зампред правительства Республики Саха (Якутия) Василий Грабцевич в свою очередь поднял вопрос о сокращении с трех до одного года срока, после которого землю, отведенную под строительство и не используемую по назначению, можно будет изымать. К этому предложению присоединился также губернатор Калининградской области Георгий Боос. Он предложил устанавливать конкретный срок, до которого девелоперы должны приступить к строительству. В заочную полемику с коллегами вступил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, напомнивший, что от подачи заявления до выхода рабочих на стройплощадку проходит минимум от 5 до 7 месяцев, если все делать по правилам.

Мнение Дмитрия Медведева оказалось посредине: "Юридически акт выхода на стройплощадку сложно оценить. Можно просто поставить забор и переносить кирпичи с места на место. Нам ведь нужны дома, а не строительные манипуляции. Я не против самой идеи, предложенной Георгием Боосом, но это не панацея. Хотя сигнал застройщикам, которые не работают, а ждут дивидендов, дать нужно".

Практически все губернаторы также пожаловались на то, что без дела стоят огромные территории, принадлежащие министерству обороны - брошенные военные городки, базы и т.д. Они сами просятся под жилищную застройку, но у региональных властей и муниципалитетов на них нет прав. Медведев пообещал в ближайшее время обсудить этот вопрос с министром обороны.

Наконец, Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов очень серьезно отнестись к проведению земельных аукционов при распределении участков под застройку. Необходимо создать "прозрачную систему передачи земельных участков под застройку". Глава Росстроя Сергей Круглик пояснил, что "земельные аукционы не только упрощают процедуру получения разрешения на строительство и сам процесс строительства, но и приносят ощутимый доход в бюджет".

В частности, разрешение на строительство выдается в течение 1-2 месяцев, что удобно строителям, а цена земельного участка в ходе торгов может вырасти в разы, что выгодно бюджету. Здесь "проштрафился" губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Ему напомнили, что из 43 последних отведенных под строительство участков в области только один был продан с аукциона. "Мы стараемся идти по законному пути. Но это сложно", - посетовал руководитель. "Значит, у вас ничего не переменилось. И за эту тему нужно браться серьезно, с привлечением контролирующих органов. Нужно долбать по полной программе. Потому что ситуация скверная. Этот коррупционный узел нужно разрубить!" - призвал Дмитрий Медведев.

 "Российская газета"