Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилищный фонд Югры

Добавлено: 2007-07-17, просмотров: 3445


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Жилищный фонд Ханты-Мансийского автономного округа составляет 26,6 миллионов квадратных метров. Из них более 73% – в капитальном исполнении.

Уровень комплексно благоустроенного жилья, включая горячее водоснабжение, составляет более 76%. При этом в Когалыме, Лянторе весь жилищный массив полностью благоустроен. В Покачах, Лангепасе, Сургуте, Белоярском уровень комплексного благоустройства приближается к 100%.

Обеспеченность жильем в среднем на одного жителя в автономном округе составляет 17,8 кв. м общей площади жилья, при этом средняя обеспеченность по России – 20,2 кв.м.

Несмотря на реализацию жилищных программ, доля ветхого и аварийного жилищного фонда в автономном округе превышает среднероссийский показатель – 3,2% от общего объема жилищного фонда и составляет 5,9%, что связано со старением временного жилищного фонда, возведенного в период активного освоения недр Западной Сибири.

По результатам социологического опроса югорчан только 22% жителей автономного округа оценивают состояние жилищного фонда как хорошее, 30%- удовлетворительно, остальные считают, что жильё, в котором они проживают, подлежит капитальному ремонту, реконструкции либо сносу.

Рынок коммунальных услуг в регионе является весьма ёмким с гарантированным спросом.

В целом по округу на рынке жилищно – коммунальных услуг 67,7% от общего числа предприятий ЖКХ составляют предприятия частной и смешанной формы собственности.

Собственниками 47,8% жилищного фонда многоквартирных домов Югры принято решение о форме управления их жильём. В основном за содержанием многоквартирных домов в регионе отвечают управляющие компании различных форм собственности, у них на балансе состоят 44% домов. 3,2% жилищного фонда обеспечиваются товариществами собственников жилья, жилищными или жилищно-строительными кооперативами. 0,6% многоквартирных домов находятся под управлением непосредственно их собственников.

Владельцы жилплощади в оставшихся многоквартирных домах не проявили инициативу в выборе формы управления, либо не пришли к единому мнению в этом вопросе. Такие дома автоматически остаются на обслуживании прежних организаций.

В целях улучшения сложившейся ситуации в Ханты-Мансийском округе предпринят ряд мер, направленный, на развитие самоуправления в сфере ЖКХ и улучшения уровня содержания и ремонта жилого фонда. Среди них - окружной закон, предусматривающий софинансирование капитального ремонта жилья из средств югорской казны, также разработан примерный порядок предоставления бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и иным специализированным потребительским кооперативам, в настоящее время создается региональное агентство по реконструкции жилищного фонда.

Реализация мероприятий программы по реконструкции объектов инженерной инфраструктуры привела к снижению уровня их износа. Ведется интенсивное строительство газораспределительных сетей. Ликвидируются маломощные, нерентабельные котельные. Некоторые объекты подвергаются капитальному ремонту и модернизации, часть переводится на более дешевый вид топлива. В Пыть-Яхе, Междуреченском, Юмасе введены новые котельные, реконструированы тепловые сети в Нягани, Сургуте, Урае. Сданы в эксплуатацию несколько комплексов водоочистных сооружений.

Напомним, что в Ханты-Мансийском округе действует инвестиционная программа по развитию и модернизация жилищно-коммунального комплекса разработанная на 2005 -2012 годы. В ней отражены главные подходы и экономические принципы необходимых изменений в этой сфере с учетом региональной специфики.