Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Уже в 2008 году ставка по ипотечным кредитам может понизиться до 8 процентов

Добавлено: 2007-07-17, просмотров: 4140


КАЛИНИНГРАД. В минувшие выходные первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в 2008–2009 годах ставка по ипотечному кредиту составит 8 % годовых.

В частности, беседуя с журналистами во время своей поездки в Калининградскую область, Дмитрий Медведев отметил, что если еще 4 года назад средняя ипотечная ставка составляла 25 процентов, то сегодня ставка рефинансирования в системе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию составляет 10,5 процента. «Надеюсь, что через полтора-два года это будет уже 8 процентов. Эта ставка дальше будет снижаться, стало быть, и доступность ипотеки возрастет», – заявил первый вице-премьер.

При этом Дмитрий Медведев напомнил, что для решения проблемы обеспечения граждан доступным жильем после Второй мировой войны Западной Европе и Америке потребовалось 10-15 лет. «Чтобы создать набор финансовых инструментов, практически доступных для широких кругов населения, нам потребуется значительно больше времени, чем 2-3 года, отведенных для нацпроекта, – подчеркнул первый вице-премьер. – Но в этом и была цель – создать этот набор, ранее не существовавший в нашей стране».

Отметим, что, отвечая на вопрос о путях решения проблемы доступности жилья, Дмитрий Медведев также подчеркнул, что критерии доступности разные и необходимо строить не только жилье экономкласса. «Что касается жилья для тех, кто не может воспользоваться ипотечным кредитом, то государство должно создавать возможности их субсидирования за счет бюджетных источников», – заявил он. Кроме того, первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо не только субсидировать процентную ставку, но и развивать программы, которые компенсировали бы малообеспеченным категориям граждан первый взнос. Но самое главное – необходимо создавать условия для роста доходов населения.

По мнению представителей уральских кредитно-финансовых организаций, снижение процентной ставки по ипотечному кредиту логично вписывается в реализацию национального проекта «Доступное жилье». «Несомненно, что при благоприятной экономической конъюнктуре (замедление инфляции) мы вскоре увидим очередное снижение процентной ставки. Напомню, в 2006 году федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию трижды снижало ставку по ипотечному кредиту, а последнее снижение ставки состоялось 2 июля, – комментирует директор департамента ипотечного кредитования СКБ-банка Анна Самуилова. – Хочу заметить, что ипотечный кредит сегодня уже доступен для весьма широких слоев населения: для того, чтобы его получить, достаточно располагать всего 10 % от стоимости жилья. И снижение процентной ставки по кредиту не является ключевым способом увеличения его доступности. Для людей со скромным достатком ипотека недоступна не из-за условий кредитования, а по причине дороговизны жилья, вызванного дефицитом предложения на рынке жилой недвижимости».

При этом решить вопрос широкой доступности ипотеки, по мнению финансовых экспертов, способно, в первую очередь, существенное увеличение объемов жилищного строительства, а также возможность субсидирования малоимущих граждан за счет бюджетных средств.

«Впрочем, дальнейшее снижение процентной ставки по кредиту заметно упростит доступ к ипотечному кредиту для будущих заемщиков, а также позволит существенно сэкономить на обслуживании кредита тем, кто его получил ранее, – убеждена Анна Самуилова. – Некоторые кредитные организации, в частности, СКБ-банк, уже запустили программу перекредитования ипотечных кредитов».

Напомним, что в начале 2006 года Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) ввело дифференцированную ставку по ипотечному кредиту – от 12 % до 16 %, в зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса. С 1 июля 2006 года дифференцированная ставка по ипотечным кредитам была понижена и составила от 11,5 % до 14,5 %, а с 1 октября 2006 года минимальная ставка по ипотечным кредитам составила 11 % годовых. При этом ранее генеральный директор АИЖК Александр Семеняк заявлял о том, что, согласно нацпроекту «Доступное жилье», в 2008 году минимальная ставка по рублевым ипотечным кредитам должна составить 10 % годовых, а к 2010 году она снизится до 8 % годовых.

В настоящее время минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 10,75 % годовых против 11 % годовых ранее. Отметим, что 1 июля 2007 года федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в очередной раз понизило дифференцированную ставку по ипотечному кредиту.