Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Коттедж, отапливаемый фреоном, экономит хозяину деньги

Добавлено: 2007-07-17, просмотров: 5349


ЕКАТЕРИНБУРГ. Екатеринбуржцы продолжают брать на вооружение современные технологии домостроения, представленные в поселке «Галактика».

Специально к Урало-Сибирской промышленной выставке компания «СМУ-5» возвела коттедж, в котором смонтировала комплекс инженерных систем жизнеобеспечения загородного дома. Изюминка состоит в том, что здесь собраны все известные сегодня системы отопления и охлаждения дома, а также охраны и управления оборудованием, общей стоимостью свыше миллиона рублей.

Большинство из них дублирует друг друга, а потому нет необходимости монтировать их в коттедже все: застройщик лишь хотел показать возможности современной инженерной мысли.

Наличие на участке высоко расположенных грунтовых вод навело строителей на мысль использовать их для охлаждения дома летом. Холодная вода пропускается по трубам, а потом нагретая поступает в бассейн. Последний помимо своего основного назначения используется также в качестве обычного бака-накопителя открытого типа, в котором достаточно большой объем воды может долгое время оставаться теплым или холодным. Вот эта инерционность процесса и используется для охлаждения либо отопления дома.

Применение каскада котлов позволяет плавно управлять количеством вырабатываемого тепла: мощность может варьироваться от 4 до 56 кВт – и зависит это не в последнюю очередь от температуры теплоносителя. Сами котлы тоже не простые: в отличие от обычных газовых котлов в них происходит превращение водяных паров в конденсат, который выводится наружу, – образовавшаяся же при этом энергия уходит либо на отопление, либо на обогрев полов. Подобная технология позволяет потреблять меньше газа на 15-20%.

Помимо воды через теплообменник пропускают также фреон. Принцип превращения фреона из жидкости в газ и обратно очень эффективен при отоплении и охлаждении дома: экономия электроэнергии составляет, по словам генерального директора СМУ-5 Сергея Шалимова, от трех до четырех раз (другими словами, 1 кВт используемой электроэнергии может превратиться в 3-4 кВт тепла либо холода).

В коттедже применена интеллектуальная система управления оборудованием, которую еще называют «умный дом». Большинство элементов этой системы изготовлено на российских предприятиях. Возможности ее безграничные: включается освещение при подъезде хозяина к дому, открываются автоматически ворота, регулируется освещение в разное время суток и в разных помещениях, включаются ауди- и телесистемы, создается определенный микроклимат в жилых и нежилых зонах, запускается автоматически электрокотел в случае перебоев с газом либо дизель-генератор при отключении электричества и т.д.

Управлять столь сложным хозяйством можно через Интернет. Датчики помогают составить картину о работе всех агрегатов, увидеть расход тепла, воды, газа. В случае нештатной ситуации на сотовый телефон хозяина поступает сигнал: допустим, в помещении появилась вода. Владелец коттеджа через Интернет может войти в систему управления домом, включить видеокамеры и осмотреть помещения визуально; может оценить работоспособность узлов и расход воды: если последний превышает все мыслимые нормы, то, видимо, случилась авария. Хозяин тут же может послать сигнал о перекрытии вентиля. Существует и другой вариант реакции в данном случае: например, позвонить обслуживающей организации, с которой заключен договор, и поручить разобраться в ситуации.

Точно таким же образом можно поступить при срабатывании охранно-пожарной сигнализации: ОПС также включена в систему «умный дом». Коттедж снабжен целым комплексом датчиков: объемными, то есть реагирующие на перемещения, входными, то есть срабатывающими при разбитии стекла либо открывании двери и т.д.

Интеллектуальная система управления позволяет на расстоянии запустить воду в бассейн, подогреть ее до нужной температуры, включить сауну, проинформировать центральный кондиционер, какие температурные режимы необходимо создать в каждой зоне и решить массу других задач.

Кондиционирование в доме смонтировано также с учетом современных возможностей: два центральных кондиционера позволяют подавать воздух не только определенной температуры, но и в нужном количестве в ту или иную зону. Мощные кондиционеры позволяют быстро нагревать и охлаждать помещения, что позволяет на время отсутствия хозяина переводить систему отопления в минимальный температурный режим, предохраняя лишь теплоноситель от замерзания.

Помимо кондиционеров в коттедже предусмотрены четырехтрубные фанкойлы (фанкойл состоит из теплообменника с вентилятором и фильтра; воздух из помещения подается вентилятором на теплообменник, благодаря чему он охлаждается или подогревается). Специалисты называют его вентиляционным доводчиком температуры, поскольку он предназначен для регулирования микроклимата. Особенность четырехтрубных фанкойлов состоит в том, что в них стоят два теплообменника, позволяющие либо охлаждать, либо нагревать помещение до нужной температуры – это возможно делать практически одновременно.

Леонид Шалимов говорит, что не все продемонстрированное инженерное оборудование нужно для коттеджа, хотя реально можно установить в загородном доме все что угодно. Кому-то будет достаточно и четверти из перечисленных опций, кому-то – половины. Но преимущество современных систем жизнеобеспечения состоит в том, что они являются модульными, то есть развивать их можно до бесконечности: начав с простейших систем учета, затем можно со временем построить «умный дом».

Любопытно, что представленное оборудование уже достаточно хорошо известно на рынке, но собранное вместе в одном доме, оно производит сильное впечатление. Причем, несмотря на свой интеллект, не оно определяет стоимость квадратного метра в коттедже СМУ-5: львиная часть затрат при строительстве по-прежнему приходится на сети и благоустройство.

Владимир Терлецкий, АПИ