Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Тритикале — уральская пшеница?

Добавлено: 2007-07-23, просмотров: 8343


ЕКАТЕРИНБУРГ. Столетиями на Урале сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень. Казалось, в этот перечень зерновых культур уже нечего добавить. Но в последние годы среди наших специалистов растет интерес к новому хлебному злаку — тритикале. Новой культуре прочат большое будущее, хотя в уральских деревнях многие даже не слышали этого слова.

Тритикале — гибрид ржи и озимой пшеницы. Она обладает многими ценными качествами. Во-первых, тритикале — озимая культура. В арсенале озимых на Урале сегодня практически одна только рожь. Многие попытки получить в наших условиях приличный урожай озимой пшеницы терпели неудачу. А ведь расширение посевов озимых необходимо, оно помогло бы уменьшить напряжение весной, во время сева яровых. Во-вторых, тритикале дает отличное зерно, сходное по качеству с озимой пшеницей. Специалисты считают, что благодаря этому, тритикале может занять достойное место в севооборотах. Только в Талицком городском округе за выращивание тритикале взялись нынче четыре хозяйства. Одно из них — КСП «Колос».

Новая культура приживается на Урале благодаря энтузиастам. Председатель КСП «Колос» Григорий Шубин как раз из таких людей. Тринадцать лет он руководит хозяйством, которое, по сути, сам и создавал. «Колос» организовали на базе бывшего отделения некогда крупного талицкого хозяйства «Великий путь». «Великого пути» уже нет, а «Колос» сегодня — одно из лучших хозяйств района.

— Приехали посмотреть тритикале? А может, не стоит? Поле далеко, там жара, пауты летают. Я вам и здесь все расскажу, — с хитрецой испытывал нас Григорий Шубин.

Но мы решили ехать. Уж очень хотелось взглянуть на эту диковинку с каким-то иностранным, чудным названием.

И вот уже Шубин заводит «УАЗик», редакционный фотокорреспондент, я и заместитель начальника Талицкого управления сельского хозяйства Владимир Берсенев размещаемся в машине и едем по тряскому и топкому от прошедших дождей проселку. По пути к нам набивается целая орава злющих «пассажиров» — слепни, жирные мухи. Все они норовят укусить, испить нашей кровушки. Кажется, только Шубин не обращает на них внимания. Он не только невозмутимо крутит баранку, но и успевает рассказывать.

— Вот то поле — это уже Тугулымский район, — на ходу вводил нас в курс дел Григорий Юрьевич. — Мы готовим там пашню, вчера закончили вторую подборонку. Поле не пахалось пятнадцать лет. Видите — сосняк редкий стоит. Так вот по всему полю росла такая сосна. Мы её вырубили и поле перепахали.

«Колос» ежегодно вводит в оборот новые земли, брошенные соседями, хозяйствами-банкротами. В таких соседях у «Колоса» не только «Великий путь», но и бывшее коллективное сельхозпредприятие им. Ленина, бывший тугулымский совхоз «Яровской». Все эти хозяйства имели 18 тысяч гектаров пашни. «Колос» освоил пока четыре тысячи гектаров. Так что безземелье талицкому хозяйству не грозит.

Помимо животноводства, в «Колосе» успешно развивают зерновое производство. Так, из прошлогоднего урожая реализовали две тысячи тонн. При этом рентабельность выращивания зерна составляет в хозяйстве 60 процентов. В «Колосе» умеют добиваться того, чтобы себестоимость произведенной продукции оставалась низкой.

— Зерно нынче копеечку хорошую дает, — признался Григорий Шубин.

Это так. В последние годы еще и закупочные цены подросли. Вот только копеечку эту надо поднять, не полениться это сделать.

— Какие посевы нынче порадовали? — спрашиваю нашего рулевого.

— Лучше всех выглядит яровая пшеница.

— Почему?

— Может, землю ей получше дал, может, не оставил сиротой, — отшучивался Шубин. Потом уже добавил: — Как-то не получалось все эти годы собирать большие урожаи на пшенице. На редких участках получали до 30 центнеров с гектара. Больше — ну никак. В прошлом году решил: дай-ка я пшеничкой позанимаюсь. И вот нынче пшеница выглядит неплохо.

По пути мы смогли увидеть то, как здесь стараются «пшеничкой позаниматься», да «не оставить землю сиротой». Два тракториста, Владимир Неупокоев и Валерий Шубин, пахали оборотными французскими плугами пары, готовили поле под будущие посевы пшеницы. Любо было посмотреть, как за плугами вмиг земля преображалась: вместо частых пятен сорной травы получался однородный массив цвета воронова крыла. Что скрывать, работать с парами стремится не каждое хозяйство. А здесь этим занимаются на протяжении всего лета: пашут, боронуют, культивируют, выравнивают поля.

Кстати, о парах и об озимых, пока ехали, Григорий Юрьевич поведал весьма поучительную историю.

— Ещё во времена перестройки, — рассказывал наш собеседник, — когда начал работать бригадиром комплексной полеводческой бригады в совхозе, пошел к нашим старикам за советом. Говорю: мужики, подскажите, что мы делаем не так, почему не получаем урожая на ржи? А они мне: а как вы землю обрабатываете и куда вы сеете? Скажите спасибо, что хоть что-то у вас растет. После того разговора втихаря от агронома оставил под чистый пар 40 гектаров в лесу. Поработали мы с ним, как положено. И на другой год впервые получил на озимой ржи урожайность 30 центнеров зерна с гектара. И я тогда понял: землю-матушку не обманешь.

Может быть, с тех пор у Григория Шубина и появился особый интерес к озимым. Ведь та же рожь дает не только зерно. Рожь испокон веков помогала крестьянину чистить от сорняка поле лучше всякой химии. Благодаря тому, что сеять её надо в конце августа, а убирать — в начале августа, но уже другого года, озимая рожь позволяла земледельцу уменьшить накал страды весной и осенью — в пору, когда сеют и убирают яровые зерновые культуры. Но вот беда, рожь, если она не продовольственная, имеет сегодня ограниченный сбыт. От этого многие забросили эту культуру. Тритикале, сохраняя все лучшие качества ржи, напротив, дает отличное зерно, почти как у озимой пшеницы. Именно как перспективная зерновая культура и приглянулась Шубину тритикале. Вот только называет он её на свой лад — озимой пшеницей. Так-то оно привычнее звучит, да и понятней крестьянину.

Предложение руководителям талицких хозяйств попробовать новую культуру поступило в прошлом году от одного из предприятий Курганской области. Нескольких человек, в том числе и Григория Шубина, это предложение заинтересовало. В прошлом году он четыре раза ездил в Курган, присматривался к диковинке. В конце-концов, принял решение: берем!

Уже после командировки я постарался узнать побольше о тритикале. Вообще-то, для специалистов-зерновиков тритикале никакая не диковинка. Первый гибрид ржи и пшеницы, дающий полноценное зерно, был получен в Швеции в 1875 году. Спустя несколько десятилетий тритикале появилась в России, как перспективная культура, которую еще предстояло приручить к нашему суровому климату. Шла работа над тритикале и на Красноуфимской селекционной станции. Но безуспешно. Получить пригодные для возделывания в нашей зоне сорта тритикале российским селекционерам удалось только в последние годы. Возможно, помогло этому и потепление климата. Зимы в Центральной России и на Урале стали мягче. Растения стали лучше переносить зимовку. Кстати, те, кто любит проводить параллель между «суровой» зимой северной Европы и нашей, пусть вспомнит пример тритикале. Там она растет с позапрошлого века, у нас смогла выжить только сейчас, в пору потепления климата. Так, может, не все так плохо с этим пресловутым потеплением на нашей планете? Но это так, к слову.

Тем временем «УАЗик» вырвался на простор, и взору нашему открылось хлебное поле гектаров на сто. Это и была тритикале. Тяжелые колосья, высокие, густо растущие стебли. На поле почти не видно сорной травы, только разбегающиеся к горизонту волны поспевающих колосьев. Такая картина не может не завораживать. Специалистов — тем более. Григорий Шубин и Владимир Берсенев зашли в поле, и я поймал себя на мысли, что моим попутчикам не пришлось даже нагибаться, чтобы рассмотреть колосья. Те были им почти по грудь. А ведь на календаре тогда было всего второе июля.

Тем временем сам присматриваюсь к незнакомой культуре. Бросается в глаза очень мощный куст — до десяти продуктивных стеблей! Вот почему посевы кажутся такими густыми, хотя норма высева семян у тритикале в три раза меньше, чем у других культур. Разглядываю колос: усы — явно от ржи, а вот зерно размером даже больше, чем у пшеницы. Рядом было поле озимой ржи. Мы сравнили два колоса, сорванные наугад. Обычный ржаной колосок показался щуплым, легковесным, колос же тритикале словно набит был зерном и по массе раза в три превосходил соседний.

Чем не идеальная для холодного Урала зерновая культура? Но, как я заметил, восторги от тритикале специалисты стараются приглушить. Во-первых, не в характере крестьянина, пока ещё зерно не собрано, говорить об урожае. Во-вторых, дело это новое, продвигается не без проблем. Например, очень трудно сегодня найти сертифицированные семена тритикале. Так что на интересе к новой культуре сегодня могут погреть руки многие дельцы.

Надо отдать должное нашему областному министерству сельского хозяйства и продовольствия — оно не бросило работу по внедрению новой культуры на самотек. В хозяйствах, которые выращивают тритикале, проводят семинары, опыт первопроходцев тщательно изучают. Ведь тритикале в перспективе может помочь значительно увеличить клин озимых — за это давно ратуют в министерстве. Особенно актуальной «озимая тема» оказалась нынешней весной, когда из-за непрестанных дождей сверх всяких сроков затянулся яровой сев. Будь у нас не 30–40 тысяч гектаров озимых, как обычно, а хотя бы 100 тысяч, проблема весеннего сева столь остро бы не стояла даже в такую погоду. Кстати, тот же Шубин, приободренный успехом, хочет в этом году в пять раз увеличить площадь озимых, засеять тысячу гектаров.

Наша наука тоже присматривается и изучает новый гибрид. В Уральском НИИ сельского хозяйства испытывают четыре перспективных сорта тритикале. Как сказала ведущий научный сотрудник лаборатории селекции озимой ржи и многолетних трав института Галина Потапова, особенно ученых заинтересовал сорт «Гермес». По качеству зерна он практически не уступает лучшим сортам озимой пшеницы. Из муки этого сорта можно выпекать отличный хлеб. В прошлом году урожайность «Гермеса» на опытном поле составила 58 центнеров зерна с гектара. Подобных урожаев на пшенице уральцы не получали.

Станет ли тритикале нашей уральской озимой пшеницей — время покажет. Но в этой культуре сошлось столь много хороших качеств, что будет жаль, если наши селяне упустят свой шанс. Новинка могла бы качественно преобразить зерновое хозяйство.

 

Рудольф ГРАШИН, "Областная газета"