Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилищные надежды Зауралья

Добавлено: 2007-07-26, просмотров: 3203


КУРГАН. В областном центре Зауралья, как уже сообщалось, скоро появится уникальное производство. Оно позволит значительно увеличить количество строящихся квадратных метров в регионе.

Накануне, в среду, итальянская компания «Moneta Trading srl» подписала меморандум о сотрудничестве по внедрению в Курганской области новой технологии строительства жилых домов с администрацией области, ОАО «Уралсиб», ООО «Курган Монета Монолит» и ОАО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация». Напомним, итальянцы планируют поставлять в Курган оборудование для производства модульных строительных панелей из вспененного полистирола с металлическим каркасом. Этот материал можно использовать как при строительстве коттеджей, так и многоэтажного жилья.

Директором нового предприятия ООО «Курган Монета Монолит», которое будет базироваться на площадях бывшего завода Керамзитного, стал Николай Кривощеков. Идея создания совместного производства возникла примерно полтора года назад, и все это время шел поиск финансовых схем, с помощью которых можно было осуществить задуманное.

По словам Кривощекова, мощность предприятия составит до 600 тыс. кв. м строительных панелей в год, а если считать в количестве жилья, которое можно из них построить, то производительность равна 100-120 тыс. кв. м, стоимость же одного квадратного метра жилья составит 250-300 долларов. Выгода таких конструкций в том, что при аналогичных с бетонными конструкциями показателях они значительно легче, а, кроме того, обладают большей теплопроводностью.

«К примеру, стандартное железобетонное перекрытие размером 1,20 м на 6 м весит до 1,5 тонн, а из пенополистирола - всего 21 кг. Соответственно, отпадают затраты на грузоподъемные механизмы, это смогут сделать два человека, - пояснил Николай Кривощеков. – Сотрудников на предприятии будет немного – всего 28 человек».

Подобных предприятий в мире всего 36, а в России - два, один из которых находится в Туле. Учредителем последнего стал ОАО «Газпром», который не использует завод на полную мощность, работая только по отдельным заказам и индивидуальным проектам.

Курганское же производство планируется вывести на полный объем уже в первый месяц работы. Кстати, первые панели должны поступить в продажу 1 апреля 2008 года. Переговоры по поставке продукции нового завода уже ведутся с Омском, Тюменью, Екатеринбургом.В предприятие будет вложено 7 млн. евро. Сделка будет заключена через банк ОАО «Уралсиб», который выдаст кредит на эту сумму.

Большие надежды зауральские власти возлагают на использование нового производства в реконструкции хрущевок. Эта идея витает в воздухе уже давно и рождает множество споров. Хрущевки планируется надстраивать тремя-четырьмя дополнительными этажами, увеличивать площадь кухонь на 3 кв. м и устанавливать наружные лифтовые шахты. При этом все это будет происходить без выселения жильцов.

«В 1961 году в Кургане побывал Никита Хрущев, который и придумал строить дома, которые теперь вы называете хрущевками, - проявил осведомленность Альбетро Сандрети, президент итальянской компании «Moneta Trading srl». – По сути, это было гениальное решение очень трудного вопроса по расселению коммунальных квартир. Прошло 47 лет, эти дома устарели, но их можно реконструировать с помощью полистирольных плит, чтобы продлить им срок эксплуатации. Конечно, необходимо сотрудничество с проектными институтами и учеными, чтобы до конца просчитать эту идею, и нужны энтузиасты. Тогда все получится».

Предполагается, что в Кургане часть жилья, построенного с помощью полистирольных плит, будет реализовываться через ипотеку. ОАО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» выступила учредителем ООО «Курган Монета Монолит».


Курган.РУ