Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Зауралье появилась первая страусиная ферма

Добавлено: 2007-08-01, просмотров: 5468


КУРТАМЫШ, Курганская область. В Зауралье появилась первая страусиная ферма, сообщили в пресс-службе администрации Куртамышского районы.

Предприниматель Сергей Корболин занимался лесопереработкой, арендуя лесные участки, и мечтал о страусиной ферме. Два года назад начал изучать литературу по разведению и выращиванию страусов.

Страусы – птицы всепогодные, быстро адаптируются к климатическим условиям. С.Корболин и его сподвижник В.Крамор просчитали все необходимые затраты. «Рассчитываем только на свои силы, - говорит С.Корболин. - Реализация идеи – вопрос времени. Вот перейдем на переработку мелкотоварного тонкомерного леса, появятся более-менее свободные оборотные средства, и мы еще докажем на практике, что страусы – это здорово, это реально. Даже уже есть договоренность о приобретении птиц для разведении».

Из крестьянско-фермерского хозяйства «Уральский страус» нам прислали даже буклет с приглашением посетить с экскурсией страусиную ферму». Сейчас в хозяйстве села Нижнее Сергей Корболин открыл первую в Курганской области страусиную ферму. 25 нанду поселились и обживаются на просторах Зауралья. Сейчас пернатые проходят период адаптации, у птиц – карантин. На ферме пока маточное поголовье – семь самцов, остальные самочки.

По европейским стандартам ферма в 18 самок и 9 самцов считается крупной. Через два года птицы начнут нести яйца, пригодные для высиживания. Пока только диетические. Страусиное яйцо весит от полутора до двух килограммов. Накормить такой глазуньей можно человек десять. Чтобы сварить его вкрутую, потребуется более двух часов. В перспективе комплекс будет развиваться по четырем направлениям – переработка мяса, кожи и пера, организация экскурсий. Отдача от страуса практически безотходная. По словам предпринимателя, по цене мясо страуса будет доступно всем. Нанду – долгожитель, живут до 70 лет. На производственные цели используются птицы до года.

Европейско-Азиатские новости