Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Образование становится более доступным?

Добавлено: 2007-08-03, просмотров: 4723


МОСКВА. Положительными тенденциями при приёме в вузы председатель Государственной Думы Борис Грызлов назвал расширение практики единого государственного экзамена, введение льгот для победителей олимпиад и военнослужащих-контрактников.

По его словам, эти тенденции связаны с важными законодательными новациями, принятыми в последнее время ГосДумой РФ.

"Образование становится более доступным для широких слоев населения. В первую очередь – для тех, кто проживает в регионах, удаленных от вузовских центров, а также для талантливой молодежи из малообеспеченных семей. В этом году более 60 процентов выпускников, выбравших для выпускного экзамена новый формат, относятся к семьям с ежемесячным доходом ниже 10 тысяч рублей.

Безусловно, в процессе внедрения новшеств, в сфере образования выявляется немало трудностей, обнаруживаются технические сложности, ошибки и неточности в некоторых заданиях единого госэкзамена. Но нарабатываемый опыт позволяет все эти проблемы устранить и в дальнейшем избежать их повторения.

По предварительным данным, оправдывают себя и льготы для поступления в вузы, предоставляемые победителям профильных олимпиад. Например, в МГУ в 2007 году заявлений от "олимпиадников" подано почти в три раза больше, чем в прошлом году", - подчеркнул Борис Грызлов.

Он отметил, что пока число воинов-контрактников, воспользовавшихся правом внеконкурсного поступления в вузы, в целом по стране незначительно. Спикер ГосДумы считает, что уже на уровне военкоматов требуется разъяснять новые возможности, предоставляемые законом, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГосДумы РФ.