Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мраморная крошка украшает жильё

Добавлено: 2007-08-07, просмотров: 4113


НИЖНИЙ ТАГИЛ. Предприятия «Евраз Груп» вносят вклад в реализацию приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. В частности, Высокогорский горно-обогатительный комбинат в 2,5 раза увеличил производство мраморной крошки.

Нынешним летом предприятие отгрузило потребителям около пяти тысяч тонн готовой продукции. Увеличение производства мраморной крошки связано с ростом темпов строительства в рамках реализации приоритетного национального проекта, воплощаемого в Свердловской области.

Добыча мраморизованного известняка ведется в Гальянском карьере ВГОКа уже более трёх десятилетий. В результате технологических взрывов ежемесячно отбивается в среднем по 140 тысяч тонн горной массы, которая доставляется в Лебяжинский аглоцех. Там известняк проходит три стадии измельчения на щековых и конусных дробилках. Полученная крошка фракцией от 5 до 20 миллиметров отгружается потребителям. Отходы производства - мраморный песок – отправляется на аглофабрику, где его добавляют в шихту, используемую в процессе производства агломерата, потребляемого домнами НТМК.

Мраморная крошка широко применяется при строительстве жилья, используется в производстве высококачественного белого цемента и наполнителей сухих смесей, как отделочный материал для декоративной наружной и внутренней отделки кирпичных, бетонных поверхностей зданий и сооружений. Природный материал обладает высокой степенью долговечности и износостойкости, экологической чистотой и низким радиационным фоном.

Мраморная крошка высокогорцев с успехом применяется для производства тротуарных плит, устройства мозаичных полов, входит в состав рельефных штукатурок, фильтров очистных станций питьевого водоснабжения, используется и как противогололедное средство.