Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Будут ли расти цены на жилье?

Добавлено: 2007-08-07, просмотров: 5297


МОСКВА. Вчера в Росстрое профессиональное сообщество подвело итоги всероссийского ежегодного конкурса "Созидатель года". Дипломы и награды получили лучшие проектировщики, строители, работники ЖКХ, представители региональных и муниципальных администраций, отвечающие за этот сложный сектор экономики.

 

А после церемонии награждения глава Росстроя Сергей Круглик рассказал журналистам о том, как развивается строительная отрасль и выполняется федеральная программа "Жилище".

Впервые за последние годы, сообщил вчера руководитель Росстроя, удалось добиться поквартальной сдачи строительных объектов. Прежде всего, понятно, речь идет о жилых домах. Раньше строители, как в добрые советские времена, привычно "гнали" завершение строительства к концу года. Теперь стали работать более ритмично. Вместе с весьма впечатляющим ростом объемов жилищного строительства (в прошлом году прирост составил около 16 процентов, а в первые шесть месяцев нынешнего построено на 35 процентов больше по сравнению с первым полугодием 2006 года) это самым благоприятным образом сказалось на состоянии жилищного рынка. После галопирующего удорожания жилья, которое происходило в большинстве регионов в прошлом году, сейчас ситуация стабильная. Цены, несмотря на все угрожающие "предсказания" риелторов и самих строителей, растут, но в пределах инфляции, а кое-где (например, в Московском регионе) наблюдается процесс стагнации.

По мнению Сергея Круглика, есть надежда, что и осенью, когда после летнего затишья рынок оживляется и, как правило, наблюдается более резкий рост цен на жилье, на этот раз этого не произойдет. И только в следующем году, прогнозируют в Росстрое, стоимость жилья снова начнет увеличиваться темпами, превосходящими инфляцию. При этом нового сверхрывка эксперты все же не ожидают. Главным образом, потому, что наконец созданная правовая база для развития стройкомплекса начала приносить реальные результаты, и ввод жилья (а значит, и предложение на рынке) растет.

Конечно, факторов, влияющих на цену, очень много. Например, ряд экспертов уверены, что развитие ипотечного кредитования активно подталкивает цены вверх. Ситуация этого года, кстати, такую точку зрения не подтверждает. В прошлом году за год ипотечных кредитов было выдано на общую сумму 250 миллиардов рублей. За полгода нынешнего - уже 145 миллиардов, то есть рост очень существенный. А цены пока - тьфу-тьфу - стабильны.

Опроверг вчера Круглик и еще один очень распространенный в профессиональной среде миф: на цену метра отрицательно влияет нехватка стройматериалов. Теоретически это действительно так. Однако развитие промышленности стройматериалов происходит весьма бурно, темпы производства цемента, кирпича, линолеума, стекла, металлоконструкций в первом полугодии выросли от 15 до 30 процентов, так что предрекаемого некоторыми специалистами тотального дефицита необходимых для строительства материалов не случилось. В отдельных регионах, признал Сергей Круглик, действительно нехватка чувствовалась. Но подрядные стройорганизации проявили изрядную гибкость. Так, калининградские строители поехали за цементом в Польшу (поскольку доставлять питерский стало слишком дорого), а за щебнем - и вовсе в Швецию. Кстати, сложности во многих регионах с местными стройматериалами возникли потому, что местные карьеры по добыче песка, щебня, глины оказались в руках местных монополистов, а это сказалось на ценах. Вот и приходится строителям искать альтернативные варианты, чтобы не снижать объемы производства.

В дальнейшем на стабилизацию цен на жилье в крупных городах, где наиболее велик риск их опережающего роста, должен повлиять и запуск крупных проектов по строительству городов-спутников с объемами вводимой площади не менее миллиона квадратных жилых метров. Росстрой недавно отобрал 22 таких проекта, они есть практически во всех федеральных округах. Кстати, сегодня в Москве стартует выставка "Строительный комплекс России-2007", где можно будет увидеть своими глазами, как будут выглядеть эти города будущего.