Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



УрФО: начался этап практической работы

Добавлено: 2006-02-28, просмотров: 6565


 ЕКАТЕРИНБУРГ. Вчера в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе прошел круглый стол – общественные слушания «О ходе практической реализации приоритетных Национальных проектов в Уральском федеральном округе».

В заседании, которое провели полпред Петр Латышев совместно с Вячеславом Глазычевым (председатель Комиссии Общественной палаты РФ), приняли участие члены Общественного совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в УрФО и Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления.

Открывая общественные слушания, П. Латышев подчеркнул, что прошло уже два месяца с того момента, как Совет начал свою работу. Тем не менее, можно подвести первые итоги его деятельности.

Самый главный из них состоит в том, что в федеральном округе удалось сформировать основы системы общественного контроля. Сегодня советы по контролю над реализацией национальных проектов действуют во всех субъектах Федерации, ведется подготовка к их организации в ряде муниципальных образований.

Достаточно активно действовал и Окружной совет. Сделаны первые шаги в налаживании взаимодействия и сотрудничества с органами власти. В частности, совместно с контрольным департаментом полномочного представителя разработано положение об Общественном контролере.

Производится сбор и анализ информации из регионов, что позволяет дать объективную и независимую оценку реализации Национальных проектов в субъектах Федерации и муниципальных образованиях.

Значительный интерес к опыту организации общественного контроля в Уральском федеральном округе проявила Общественная палата России. Все члены Общественной палаты, представляющие УрФО, вошли в Общественный совет по контролю за реализацией Национальных проектов и активно работают в его составе. Полпред также отметил поддержку и содействие членов Общественной палаты в развитии системы общественного контроля в Уральском федеральном округе.

В своем выступлении П.Латышев обратил внимание, что с начала нынешнего года в Уральском федеральном округе, как и во всей стране, начался этап практической реализации приоритетных национальных проектов.

До конца 2005 года во всех субъектах федерации были разработаны региональные программы осуществления приоритетных национальных проектов, подготовлены сетевые графики их реализации, планы информационной поддержки. В основном завершена подготовка аналогичных программ и графиков на муниципальном уровне. В регионах подготовлено и принято в установленном порядке 18 нормативно-правовых актов по реализации национальных приоритетов.

Разработаны финансовые механизмы осуществления намеченных программных мероприятий, внесены изменения в региональные бюджеты, определен порядок софинансирования конкретных мероприятий.

При главах субъектов Федерации созданы и приступили к работе Советы по реализации приоритетных национальных проектов.

Сформирована система контроля и мониторинга за осуществлением национальных проектов на уровне регионов и муниципальных образований.

На уровне федерального округа всю контрольную деятельность государственных органов власти координирует аппарат полномочного представителя Президента РФ.

Таким образом, заложены финансовые, правовые, административные основы осуществления приоритетных проектов в УрФО.

Петр Латышев также отметил, что важнейшим условием успеха приоритетных Национальных проектов является эффективная информационная поддержка. Только в январе 2006 года данной теме было посвящено более 370 материалов в СМИ, что почти в полтора раза больше чем в декабре.

Основное внимание медиа-сообщества привлекают Национальные проекты «Здоровье» и «Доступное жилье», которым посвящено более половины всех публикаций и сюжетов. Позитивным моментом является рост числа материалов по проекту «Развитие АПК».

Постепенно меняется и содержательная структура информации о реализации национальных приоритетов. Например, в январе до 40% возросла доля материалов разъясняющего и аналитического характера. На сегодня около 70% сюжетов и публикаций в СМИ посвящено конкретным мероприятиям и программам по осуществлению приоритетных Национальных проектов в регионах и муниципальных образованиях.

Данные социологических опросов фиксируют рост информированности населения федерального округа о национальных приоритетах.

На середину января уровень осведомленности жителей УрФО о Национальных проектах превысил 90%, а уровень поддержки – 75%. И в этом – немалая заслуга медиа-сообщества, гражданских институтов, политических партий.

Огромное значение на этапе практической реализации Национальных проектов приобретает развитие обратной связи с гражданами.

С начала декабря прошлого года в Уральском федеральном округе действует «прямая линия» полномочного представителя Президента России. В региональных общественных приемных полпреда установлены круглосуточные многоканальные телефоны. По ним каждый житель округа высказать любое предложение, критическое замечание или информацию о ходе осуществления Национальных проектов.

Сбор и анализ всей поступающей информации в ежедневном режиме проводится аппаратом полномочного представителя. Еженедельно готовятся аналитические сводки об обращениях и предложениях граждан по реализации Национальных проектов.

Всего за время работы «прямой линии» было получено более 1800 обращений. Очень важно, что жители округа не просто выражают свое отношение к тем или иным аспектам приоритетных проектов, но и выдвигают конкретные предложения по их реализации. В большинстве своем это не общие рассуждения или пожелания, а конкретные инициативы и программы. Такого рода предложений получено более 100. Все они внимательно анализируются и учитываются при составлении программ и графиков осуществления приоритетных Национальных проектов в УрФО.

В заключение П. Латышев подчеркнул, что сегодня крайне необходима объективная и реальная информация о действительном положении дел. Именно в этом заключается главная миссия нашего Совета и всех органов общественного контроля.

Чем раньше будут выявлены и устранены недостатки, тем большим будет социальный эффект от реализации Национальных проектов в Уральском федеральном округе.