Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Приоритетные национальные проекты – на контроле правительства Свердловской области

Добавлено: 2007-08-09, просмотров: 4471


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 8 августа провел очередное заседание штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Собравшиеся приняли к сведению информацию областного министерства финансов по результатам проверки целевого использования муниципальными образованиями субсидий из регионального фонда муниципального развития, предоставляемых для отселения граждан из аварийного жилья. Члены штаба поручили областному министерству строительства составить перечень тех территорий, которые допустили существенные сбои в работе и серьезно отстают от графика освоения уже выделенных денег. Как отметил Виктор Кокшаров, сейчас особо важно взять на контроль нерадивых исполнителей, так как по результатам полученного за первое полугодие профицита бюджетных средств правительству и Законодательному собранию области необходимо будет принять решение об увеличении финансирования программ отселения граждан из аварийного жилья. Недопустимо направлять деньги туда, где они пролежат и не будут пущены в дело, отметил областной премьер.

Центральной темой нынешнего заседания стало обсуждение реализации приоритетных национальных проектов в муниципальном образовании Екатеринбург, участие в выполнении поставленных задач предприятий города.

Глава среднеуральской столицы Аркадий Чернецкий рассказал собравшимся, что по итогам первого полугодия сетевые планы-графики по приоритетным национальным проектам в целом выполнены. Он также отметил, что большую долю внимания городская администрация уделяет информационно-просветительской работе, используя средства массовой информации, рекламные пространства для того, чтобы рассказать жителям об успехах в выполнении задач, поставленных Президентом РФ.

Участники штаба согласились, что в Екатеринбурге сделано многое. Были сделаны и предложения по повышению эффективности участия Екатеринбурга в реализации приоритетных национальных проектов. К примеру, заместитель председателя правительства области Владимир Власов отметил, что в Екатеринбурге один из самых высоких показателей численности населения, закрепленного за участковыми терапевтами и педиатрами. Необходимо проводить работу по разукрупнению участков, отметил он.

Информацию по привлечению к участию в приоритетных национальных проектах хозяйствующих субъектов, представленную Арадием Чернецким, дополнили доклады представителей руководства екатеринбургских жирового и хлебокомбинатов. Проблемы у обоих предприятий оказались схожими: слабая диспансеризация и иммунизация населения, практически полное отсутствие строительства жилья и неготовность руководства рассматривать иные пути решения жилищной проблемы работников. Председатель областного правительства подчеркнул, что ссылки на акционеров в данном случае просто неуместны. Он отметил, что позиция топ-менеджмента комбината в данном случае является решающей.

Участники совещания рекомендовали главе Екатеринбурга уделить особое внимание активизации участия предприятий в выполнении приоритетных национальных проектов. Виктор Кокшаров особо подчеркнул, что участие предприятий в приоритетных национальных проектах не означает, что предприятия должны перечислять средства в какой-либо муниципальный фонд развития.

- Мы говорим об ином понимании вопроса. Предприятия должны заботиться о собственных работниках, регулировать и планировать свои мероприятия, в том числе, по жилищному обеспечению сотрудников, их здоровью, досугу. У правоохранительных органов не может быть никаких претензий к администрации города, если чиновники не будут замыкать на себя решение вопросов, а, наоборот, будут побуждать собственников и руководителей быть социально-ответственными перед собственными трудящимися, занимать активную позицию. Задача администрации муниципального образования – содействовать социальной поддержке жителей города и контролировать достижение результата, - подчеркнул Виктор Кокшаров.

Участники совещания рассмотрели ход реализации постановления правительства области по обеспечению жильем молодых семей на 2006 – 2010 годы. Как доложил директор областного департамента по делам молодежи Олег Гущин, 940 молодых семей в 2007 году смогут получить жилье за счет субсидий по федеральной целевой программе «Жилище». Для этого еще в апреле правительством области был утвержден порядок предоставления субсидий молодым семьям для приобретения жилья за счет средств областного бюджета. Уральский банк Сбербанка России уже определен в качестве проводника бюджетных средств. По результатам отбора Свердловская область вошла в число субъектов России, на чьи жилищные программы будет выделено 100 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Таким образом, отметил Олег Гущин, мы готовы начать выдачу субсидий молодым семьям. Однако далеко не все уральцы смогут воспользоваться такой возможностью. Несмотря на всю проведенную разъяснительную работу, администрации лишь 51-го муниципального образования области разработали и утвердили собственные программы выделения жилья для молодых семей, и на настоящее время лишь 39 территорий смогли подать заявки на предоставление субсидий их жителям. Областной департамент по делам молодежи сейчас проводит проверку 760 семей, претендующих на жилье. А это лишь 80 процентов от годового плана. Освоение денег на еще 180 молодых семей оказалось под угрозой срыва.

С содокладами по вопросу выполнения жилищной программы для молодых семей выступили глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и глава Первоуральска Виталий Вольф. И если в Первоуральске все необходимые действия для получения субсидий выполнены в полном объеме, то областная столица, где так остро стоит проблема именно социального жилья, оказалась не на высоте положения. В Екатеринбурге муниципальная программа по обеспечению жильем молодых семей все еще находится в стадии разработки.

Виктор Кокшаров подчеркнул, что многим территориям области необходимо изменить позицию в этом вопросе.

- Затягивая принятие необходимых документов, вы лишаете молодых граждан права и возможности принять участие в приоритетных проектах, получить уже выделенные деньги, решить проблему жилья, - сказал уральский премьер.