Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цифрового неравенства больше нет

Добавлено: 2007-08-27, просмотров: 2730


КУРГАН. Все школы Курганской области отныне имеют доступ к сети Интернет. «Два года назад мы приезжали в сельские школы, интересовались оборудованием, нас туда поначалу не пускали - боялись», - говорят специалисты Россвязьнадзора. - Процесс был довольно проблемным – сети прокладывали «по болотам, через поймы рек».

Зато теперь, по словам Бориса Кургана, начальника ГлавУО, «цифровое неравенство устранено». Дмитрий Медведев в доказательство потребовал фотографии сельских учителей на фоне компьютеров с картинкой какого-нибудь сайта. Подробности – от www.kurgan.ru.kurgan.ru.

В интернетизации 615 школ региона участвовали ОАО «УСИ», областное ГлавУО и Россвязьнадзор по Курганской области. Общими усилиями процесс был завершен раньше срока на 2 недели – не к 1 сентября, а 15 августа: в этот день последним по графику школам в селах Павелево и Пески Далматовского района, Травянное и Трусилово Шумихинского района выдали разрешительные документы на доступ в Интернет. При том подключили не только школы, но и детские дома и интернаты.

Напомним, в 2006 году правительство РФ поставило задачу - в рамках национального проекта «Образование» подключить к сети Интернет все образовательные учреждения страны. Конкурс Минобразования на обеспечение российских школ доступом в Интернет выиграло ОАО «РТКОММ.РУ». А подрядчиком в Зауралье выступило ОАО «УСИ».

На плечи областных властей легло обеспечение школ компьютерами и внедрение системы фильтрации от поступления нежелательной информации. Попросту, чтобы новинки не принесла вреда, специальное оборудование позволяет школьникам посещать только информационные сайты, которые есть в реестре ОАО «РТКОММ.РУ».

«Все эти экстремистские и порносайты ни к чему», - деликатно озвучил проблему Александр Богословцев, руководитель областного Россвязьнадзора. Когда в 2005 году они получили приказ о мониторинге школ области на наличие доступа к Интернету, в районах к специалистам ведомства отнеслись недоверчиво. «Мы приезжали в сельские школы, показывали свои документы. Нас даже боялись пускать, потому что им было непонятно, что нам требуется, тем более мы оборудованием интересовались, - вспомнил Богословцев. – Тогда выяснилось, что только 9 % школ имеют доступ к Интернету».

Минобразования потребовали строгого отчета о проделанной работе. В каждой подключенной школе специалисты Россвязьнадзора должны были делать снимки учителей, которые будут преподавать, на фоне компьютера, обязательно подключенного и с изображением какого-нибудь сайта. Эти фотографии были лично просмотрены вице-премьером Дмитрием Медведевым.

«Да и вообще сложно было уговорить женщин фотографироваться, они жутко стеснялись», - пожаловался Богословцев. По закону, для школ подключение осуществляется полностью бесплатно, более того, в течение двух лет им предоставляется возможность без лимита пользоваться сетью Интернет за федеральный счет. А с 2008 года траты на это заложены в областной бюджет. Весь объем работ по Курганской области обошелся федералам в 341 млн. руб.

По словам Владимира Кривощекова, директора Курганского филиала ОАО «УСИ», было проложено 632 км линий связи, смонтировано 416 узлов широкополосного доступа (в том числе 385 систем передач с широкополосными каналами передачи данных). «Было довольно тяжело, потому что в отдаленные села, где малокомплектные школы, приходилось проводить линии по болотам и поймам рек, - пояснил он. – Обойти их не могли по договору. 28 самых отдаленных школ пришлось подключать через спутник».

По нормам, скорость Интернета должна быть не меньше 128 кб/сек. Проблема состоит еще и в том, что компьютеры, купленные для школ, довольно быстро устаревают, а по правилам списывать их можно не раньше чем через 5 лет.

«Мы теперь выровняли стартовые возможности школ и устранили цифровое неравенство», - довольно заключил Куган, несмотря на то что в некоторых школах Интернет подведен пока только к розетке, потому что компьютерную технику не успели поставить. Параллельно ОАО «УСИ» проводилась работа по установке универсальных таксофонов, которые уже установлены в 992 населенных пунктах.