Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Первый лего-класс

Добавлено: 2007-08-27, просмотров: 6819


СНЕЖИИНСК, Челябинская область. Во время августовского совещания работников образования в Снежинске в МОУ СОШ № 125 открылся первый в семействе закрытых городов лего-класс. Здесь же состоялся показательный турнир лего-роботов. За состязанием следил губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Как сообщил «Урал-пресс-информ» директор регионального центра информатизации Владислав Халамов, лего – это совершенно новые технологии в образовании. Конструирование роботов, написание программ для управления машиной развивают ребенка.

Эти технологии позволяют объяснить детям предназначение компьютера и схему его работы. Лего представляет собой конструктор со встроенным микропроцессором. Программу управления роботом дети пишут сами. Затем проводится состязание «траектория» на скорость перемещения машин, перетягивание, преодоление различных препятствий. «Поле боя» размещается на большом столе, на котором и расположена трасса для роботов.

В творческой категории соревнований участвуют более сложные роботы, построенные на основе лего-микрокомпьютера RCX. В конструкции таких роботов могут использоваться не только детали лего, но и другие материалы. Ребята создают роботов, оснащенных системой охраны и сигнализации, роботов-спортсменов, роботов-танцоров, машины из научной фантастики и другие виды на свободную тему.

В Челябинской области появилось несколько классов лего. Сборная области в этом году впервые принимала участие в турнирах, в том числе российского уровня, на будущий год команда собирается выступить на состязаниях международного уровня в Китае и Японии.

В текущем году на оборудование классов лего выделен один миллион рублей. В следующем эта сумма увеличится до двух миллионов.

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» директор МОУ СОШ № 125 Валентина Овсянникова, преподаватели информатики с удовольствием изучат программу лего и начнут обучение старшеклассников.

Легоконструирование не ограничивает возраст участников. Например, в показательном турнире принимал участие первоклассник, робот которого кроме функции движения опознавал препятствия, реагировал на цвет поля.

Петр Сумин отметил, что распространение в школах легоконструирования позволит в короткие сроки воспитать поколение инженеров и конструкторов, разбирающихся в высоких технологиях.