Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Деньги уйдут в молоко

Добавлено: 2007-08-30, просмотров: 3285


МОСКВА. Возможно, реализация национального проекта "Развитие АПК" не приведет к росту производства молока в стране на 4,5 процента, как планировалось. Молока на самом деле в России за последние два года стало больше. Но пока только на 2,2 процента. И это вызывает беспокойство главы минсельхоза.

Алексей Гордеев заявил об этом вчера в Смоленской области, где он разрезал красную ленточку на пороге новой современной молочной фермы. (Интересно, что в 1974 году Алексей Гордеев в качестве бойца студенческого строительного отряда строил фермы в Смоленской области.) Когда новое предприятие в Сычевском районе заработает на полную мощность, оно будет производить четверть всего молока на Смоленщине. "Всего пять таких ферм - и производство молока в регионе удвоится", - заметил Алексей Гордеев на церемонии открытия.

Молочный комплекс построен на деньги здешнего инвестора. А во всей стране за два года реализации национального проекта предприниматели вложили в сельское хозяйство 170-180 миллиардов рублей. Но, по словам Алексея Гордеева, инвесторы в основном "сориентировались на производство мяса". Объясняя, почему молоко оказалось не в фаворе у частного капитала, он назвал эту отрасль самой инерционной и сказал, что требуется по крайней мере пять лет, чтобы "запустить такую машину".

Алексей Гордеев отметил, что по всем остальным направлениям национального проекта "Развитие АПК", кроме молочного, рост производства превышает планы, а по мясу даже более чем вдвое - 15,3 процента против планируемых семи процентов.

"Сейчас надо вкладывать в производство молока, - посоветовал министр сельского хозяйства. - Эта проблема в стране становится все больше и больше". Он заявил, что аграрный национальный проект - это не очередная кратковременная компания, что внимание государства к сельскохозяйственному производству будет расти. С января 2008 года начнет действовать принятая летом правительством госпрограмма развития сельского хозяйства, и в соответствии с ней общая сумма финансирования в следующие пять лет втрое превысит показатели уходящего пятилетия. Только из федерального бюджета "на село" будет выделено 560 миллиардов рублей.