Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Рост цен на цемент грозит срывом нацпроекта

Добавлено: 2007-09-05, просмотров: 5177


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Средневзвешенный рост цен на цемент в России с начала года составил 106,2%, а стоимость одной тонны выросла с 3 тыс. рублей в июне до 4 тыс. 400 рублей в августе. Такие данные предоставил «УралПолит.Ru» департамент ценообразования и экспертно-аналитической работы ассоциации строителей России (АСР).

Как отмечает ряд экспертов, строительство доступного жилья невозможно при столь высоком и стабильном росте цен на цемент. Между тем, в Свердловской области они продолжают повышаться приблизительно раз в месяц. Судя по всему, такая тенденция сохранится в ближайшее время.

В своем недавнем выступлении заместитель директора департамента строительства АСР Сергей Фролов заявил: «Строительство доступного жилья и выход на контрольные цифры, обозначенные президентом, невозможны при столь высоком росте цен на цемент. Этот материал является важной составляющей в себестоимости квадратного метра жилья, и резко повышающиеся цены на него ставят строителей в сложное положение».

По данным экспертов, средневзвешенная цена одной тонны цемента без НДС и стоимости доставки составила в августе 2007 года – 4 тыс. 394,1 рублей за тонну, в июле 2007 года – 3 тыс. 714,37 рублей, в июне 2007 года – 3 тыс. 071,78 рублей. Средневзвешенный рост цен на цемент составил с начала года – 106,2 %, в том числе в июле – 17,3%, в августе – 18,3%.

Проблема дефицита цемента в Свердловской области, по мнению экспертов и представителей региональных цементных компаний, в последнее время стала особенно острой. Например, сегодня строителям Уральского федерального округа не хватает двух с половиной миллионов тонн строительных смесей. По оценкам экспертов, цены на российский цемент уже превысили европейские. Дошло до того, что теперь цемент ввозят на Урал не только из Турции и Китая, но даже из Германии.

Специалист одной цементной компании, который попросил не называть его имени, в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» привел следующие факты: «Цены действительно повышаются раз в месяц. Если говорить о нашей компании, то у нас приблизительно на 300–400 рублей. Сегодня цемент в дефиците, поэтому его покупают, несмотря на цену. К тому же он в большом количестве вывозится из области. Если бы цементные предприятия Сухого Лога и Невьянска не вывозили такие большие объемы за пределы Среднего Урала, то такого недостатка в цементе сегодня бы не было. Сухой Лог производит, по моим данным, 2 миллиона тонн цемента. И он, как правило, вывозится в ХМАО и ЯНАО».

По словам собеседника, цены начали расти приблизительно два года назад. И если в прошлом году они поднялись всего четыре раза, то в текущем году это происходит каждый месяц. «Лично по моим наблюдениям, рост цен спровоцирован специально. Мне кажется, он выгоден ряду крупных федеральных игроков», – считает источник.

Отметим, что правительство Свердловской области разработало целевую программу, согласно которой в течение пяти лет на Среднем Урале предстоит построить шесть цементных заводов. В результате чего объем выпуска цемента к 2010 году должен вырасти с нынешних 3,75 миллиона тонн до 7,8 миллиона. По словам ряда экспертов, строительство новых цементных заводов действительно сможет в полной мере решить проблему дефицита не только в Свердловской области, но и в соседних областях.