Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Успех петербургских школ в формуле новой педагогики

Добавлено: 2007-09-05, просмотров: 3978


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге, городе, который по праву считается Центром экспериментов, обладателем площадок для накопления и трансляции передового педагогического опыта, прошел традиционный августовский педсовет.

Слет проходил в новом выставочном центре «Ленэкспо». Перед заседанием, участники могли ознакомиться с выставкой образовательных учреждений – победителей конкурса, объявленного приоритетным национальным проектом «Образование».

Также на экспозиции были представлены новинки оборудования для школьных столовых, мебель для школьников и варианты оснащения дошкольных учреждений. Представители различных фирм демонстрировали возможности видео и звуковой техники, аппаратурой для лабораторных кабинетов, наглядных пособий и материалов.

Честь открыть традиционное августовское совещание министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, специально приехавший на совещание педагогов, тактично уступил даме – губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

В своем докладе Валентина Матвиенко сделала акцент на том, что вот уже четвертый год соблюдаются традиции посвященные качеству образования. На этот раз главной фигурой для обсуждения стал учитель, как стать тем, кого воспитанники запомнят на всю жизнь, какие передовые задачи нужно решать в системе образования города – это предмет разговора.

Официально тема звучала так: «Петербургская школа: время успешных учителей». Именно поэтому городской педсовет стал особенным, и здесь собрались победители конкурса «Учитель года», педагогических конкурсов, члены правительства, председатели комитетов, представители науки и культуры, приехал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В системе образования Санкт-Петербурге работает 887 заслуженных учителей РФ, половина из них – высшей квалификационной категории. 83 педагога представлены к государственным наградам.

Валентина Матвиенко поздравила Марину Иванову и Наталью Баранову с присвоением им в текущем году звания Заслуженный учитель Российской Федерации.

У таких успешных учителей и ученики успешные: за прошлый учебный год на всероссийских олимпиадах питерские школьники завоевали 100 дипломов, 26 побед принесли два физико-математических лицея Петербурга на всероссийских олимпиадах по математике, физике и химии.

Каждая шестая школа – победитель нацпроекта «Образование», сделать процесс обучения более интересным и повысить качество образования помогают новые технологии: в питерских школах 147 компьютерных классов, 170 мультимедийных проекторов, 22 мобильных компьютерных класса, 10 цифровых лабораторий. Успех Петербургских школ в формуле новой педагогики.

Увеличение бюджетных ассигнований в образование позволило поднять престиж профессии, таким образом, удалось решить проблему с нехваткой учителей, сегодня свободных вакансий почти нет. В прошлом году в эту сферу было вложено 40 миллиардов рублей, в 2008 году в образование планируется выделить 47 миллиардов рублей.

Уже сейчас средняя заработная плата учителей составляет более 12-ти тысяч рублей. Сделать профессию привлекательной для молодых специалистов помогает не только достойная оплата труда, но и программа «Жилье для учителей», которую Санкт-Петербург начал реализовывать первым в стране. В прошлом, 2006-ом году квартиры получили 150 семей преподавателей, до 2011-го года, обещает губернатор, отдельные квартиры получат все работники городских образовательных учреждений.

Увеличен расход на строительство новых образовательных учреждений, три школы и семь детских садов построено в текущем году.

Решен вопрос с дефицитом мест в детских воспитательных учреждениях, уделяется внимание капитальному ремонту заведений системы образования, средства выделяются для обеспечения безопасности и здоровья школьников. Реализуется программа по оснащению новым оборудованием пищеблоков, которая завершится уже в следующем, 2008-ом году.

С первого января текущего года все учебные учреждения переведены на нормативное финансирование – это позволяет самостоятельно управлять бюджетом. И если раньше средства искали, то теперь руководство школ их учится грамотно распределять.

2007-ой год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным годом русского языка. Поэтому первого сентября во всех питерских школах прошли уроки посвященные русскому языку.

«Акцент, который мы поставили в этом году, учитель как главная центральная и решающая фигура всего образовательного процесса, точно определяет программу нашей работы всей петербургской школы», - сказала в завершение своего выступления Валентина Матвиенко.