Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Строительству на селе - "зеленый свет"!

Добавлено: 2007-09-07, просмотров: 3670


ЕКАТЕРИНБУРГ. Заместитель председателя правительства Свердловской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов 7 сентября по поручению губернатора Эдуарда Росселя провел селекторное совещание с главами муниципальных образований. На повестку был вынесен единственный вопрос: реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в части обеспечения жильем молодых специалистов.

Сергей Чемезов, обращаясь к представителям муниципалитетов, подчеркнул: губернатор и областное правительство обеспокоены низкими темпами реализации этой социально значимой программы.

В этом году в областном бюджете было заложено 100 миллионов рублей на обеспечение жильем селян. Из них 60 миллионов – субсидии муниципалитетам на строительство и приобретение жилья для молодых специалистов, 35 миллионов рублей – средства на строительство жилья для всех нуждающихся, 5 миллионов – на софинансирование строительства жилья. Кроме того, из федерального бюджета на эти цели направлено 52 миллиона рублей.

Областной вице-премьер напомнил, что губернатор Эдуард Россель подписал соглашения с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым об улучшении жилищных условий селян. Согласно документу, в этом году на селе предстоит построить не мене 8 тысяч квадратных метров и обеспечить жильем 154 молодые семьи.

Однако, национальный проект «буксует» на муниципальном уровне. Сегодня в списках на получение жилья только 80 молодых семей. Из 60 миллионов, заложенных на субсидии, муниципалитеты пока взяли чуть больше половины. Сергей Чемезов поставил «вопрос ребром»: это неумение или нежелание работать.

Так, Ачитскому и Сысертскому городским округам предстоит более тщательно оформить документы, подаваемые в Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Байкаловский городской округ пока не преступил к освоению выделенных средств, а Ирбитское муниципальное образование, Камышловский муниципальный район и Каменский городской округ даже не подали заявки на получение средств. Арамильский, Волчанский, Тугулымский и Туринский городские округа отказались от участия в программе. В подобных случаях главы объясняют это отсутствием молодых специалистов, но новые кадры могут появиться только там, где им созданы условия: жилье и достойная зарплата.

Есть и территории-передовики, оформившие заявку на получение дополнительных средств на строительство. Среди них: Алапаевское муниципальное образование, Кушвинский и Талицкий городские округа, Слободо-Туринский муниципальный район и городской округ Сухой Лог.

Сергей Чемезов подчеркнул: муниципалитеты должны выполнить свои обязательства перед селянами. Тем более, в этом году за счет профицита областного бюджета появилась возможность выделить дополнительные средства на строительство жилья.

В ходе совещания были заслушаны представители наиболее проблемных территорий. В ситуации по ряду из них областное министерство сельского хозяйства и продовольствия и Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства намерены разобраться дополнительно.