Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Алексей Гордеев покончил с дарвинизмом

Добавлено: 2006-03-09, просмотров: 3216


МОСКВА. Что ни понедельник, выясняются новые подробности об опасностях, подстерегающих выдвинутые президентом национальные приоритетные проекты. Неделю назад первый вице-премьер Дмитрий Медведев объявил, что бюрократизм и взяточничество поставили под угрозу выполнение нацпроекта по строительству доступного жилья. А вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев предрек неудачу другому приоритету – развитию аграрно-промышленного комплекса.

Фиаско неизбежно, считает министр, если не остановить рост цен на горюче-смазочные материалы для села. «Если мы не добьемся того, чтобы рост цен на продукты сельского хозяйства соответствовал росту цен на горючее, то нацпроект окажется под угрозой», – заявил Алексей Гордеев на совещании по вопросам развития АПК, состоявшемся в Оренбурге. Министр убежден, что диспаритет цен на горючее и продукцию сельского хозяйства по-прежнему является одной из серьезнейших проблем развития отрасли – ежегодное повышение цен на 20% на дизтопливо «вымывает из сельского хозяйства до 20 млрд. руб.». Впрочем, рост в 20% не предел. В 2004 году, например, дизтопливо подорожало сразу на 60%. Неблагоприятные тенденции скорее всего сохранятся и в этом году. За январь–февраль рост цен на горюче-смазочные материалы для села уже составил 6–7%.

Тревогу бьют законодатели. Совет Федерации и Госдума будто под копирку приняли постановления с призывом к правительству вмешаться в ситуацию, которая близка к кризису. Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил, что положение дел в АПК критическое. За счет села, в ущерб его развитию правительство последние 10–15 лет пытается решить задачу борьбы с инфляцией. Цены на сельскохозяйственное сырье растут от силы на 3–4% в год, тогда как на ГСМ сразу на 25–30%, сказал сенатор. «Не предпримем мер – погубим национальный проект», – резюмировал Геннадий Горбунов, уточнив, что 16 марта соберется Совет законодателей, в который входят представители законодательной власти регионов. В его работе планирует принять участие президент Владимир Путин. В центре внимания, предположил сенатор, несомненно, будет судьба всех нацпроектов, в том числе и развития АПК.

Пока неясно, насколько полезной для крестьян окажется встреча представителей законодательной власти регионов с главой государства. Для самого Алексея Гордеева поддержка президента, если таковая будет продемонстрирована, крайне важна в борьбе за выделение дополнительных средств из госбюджета. На крестьянах правительство по привычке стремится сэкономить. Так, по словам министра, в этом году на компенсацию затрат на приобретение горючего для АПК выделено 5 млрд. руб., хотя изначально запрашивали в три раза больше. Но теперь «есть надежда, что еще миллиардов 5–7 на эти цели получим», оптимистично заявил он.

Однако надо понимать, что это не столько восстановление попранной справедливости, сколько вынужденная компенсация потерь. А то, что недодали ранее, о том уже забыли. «Добавка» крестьянам требуется в связи с небывало холодной зимой. Морозы нанесли ощутимый ущерб, который сельхозпроизводители должны будут восполнить. По словам сенатора Геннадия Горбунова, требуется вместо погибших озимых заново засеять от 25 до 30% яровых. Между тем в запашных культурах затраты на ГСМ достигают примерно трети от общих расходов. И если казна не поможет крестьянам, то им выгоднее оставить себя и страну без урожая, что будет еще одним ударом по нацпроекту.

Алексею Гордееву допустить такого развития событий, конечно, не хочется. Он считает, что руководящая и направляющая сила государства должна снова в полной мере ощущаться в аграрном секторе. Принятие нацпроекта является признанием того, что государство может и должно корректировать все провалы на рынке, говорит министр, чтобы «период экономического дарвинизма, когда главная задача была в том, чтобы один хозяйствующий субъект пожирал другой, закончился».

"Независимая газета"