Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сергей Лисовский: нацпроект по развитию АПК тормозят формализм и волокита

Добавлено: 2007-09-12, просмотров: 2991


 

КУРГАН. Парадоксальная ситуация на рынке продовольствия России, где растут цены на хлеб, а нацпроект по поддержке личных подворий споткнулся на проблеме сбыта продукции, прежде всего, свинины, уже вскоре может резко измениться в пользу отечественного производителя, но при условии точных и оперативных действий правительства. И тогда дорожающий импорт сможет заменить местная продукция. Но при условии внятной ценовой политики и настоящей господдержки АПК.

Так заявил сенатор от Зауралья и известный бизнесмен Сергей Лисовский «УралПолит.Ru», комментируя итоги своей встречи с депутатами Курганской областной думы. Депутаты привели немало примеров волокиты федеральных ведомств, расхождения деклараций и реальных дел при поддержке агросектора в регионах страны.

Сергей Лисовский считает, что рост цен на хлеб в магазинах – это следствие давней политики министерства Германа Грефа по поощрению импорта продовольствия. «Он кричал, что нам все привезут, а сейчас в Европе тонна зерна стоит 240 евро и продолжает расти. Венгрия, хотя и не член Евросоюза, закрыла границу для вывоза зерна. И нам тоже надо закрывать. Нам никто не привезет ни по каким ценам, потому что им самим не хватает», – убежден сенатор.

Такая же ситуация, по словам Сергея Лисовского, складывается со свининой. В Китае эпидемия африканской чумы свиней привела к падежу 45 млн. голов, Китай срочно закупает в Европе 150 тыс. тонн свинины. В Абхазии также обнаружена эта болезнь, занесенная с территории Грузии. В Краснодарском крае по этой причине объявлена ЧС на свинофермах на границе с Абхазией.

Расчет крупных игроков на рынке молочных продуктов на импортное сухое молоко натолкнулся, например, на засуху в Австралии, где цены выросли в два с половиной раза. В центральной России закупочные цены на молоко за последние две недели выросли с 7 до 11 руб. за литр, но молока не хватает, особенно качественного

«Вывод ясен – сами в МЭРТ создали этот дефицит, – подчеркнул Сергей Лисовский, – годами рассчитывая на импорт, а теперь начинаем расхлебывать то, что раньше не додумали».

Теперь, по его мнению, все зависит от того, какие выводы сделает правительство. Главное – законодательно обеспечить приоритет закупок продовольствия у российского производителя. Поправку в ФЗ 94, которую вносил сенатор на этот счет, поддержал Совет Федерации, но отмела Госдума. Трижды ее обсуждали в комиссиях МЭРТ и Минфина, но пока ее не принимают, ссылаясь на то, что это повредит России при вступлении в ВТО.

Сенатор убежден, что если, как в ряде развитых стран, ввести контролируемые государством закупочные цены на зерно, хлеб и молоко, это резко улучшит положение. «Но это, – подчеркнул он, – надо делать быстро, чтобы не упустить момент для развития производства продовольствия внутри страны». Пока же, считает Сергей Лисовский, судя по сигналам и обращениям, которые он регулярно получает из Курганской области и других регионов, НПП по развитию АПК тормозят формализм и волокита.