Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



К сети Интернет на сегодняшний день осталось подключить не более 1% российских школ

Добавлено: 2007-09-17, просмотров: 3123


БЕЛГОРОД. На сегодняшний день к сети Интернет осталось подключить не более 1% российских школ. Об этом сообщил в четверг и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман в Белгороде, где он находится в составе делегации, сопровождающей в рабочей поездке Президента России Владимира Путина.

Леонид Рейман отметил, что подключение всех российских школ к Интернету - это беспрецедентный по своим масштабам проект, который реализовывался в достаточно короткие сроки. По его словам, на начало реализации этого направления приоритетного национального проекта "Образование"(в сентябре прошлого года) такое подключение имели лишь 9 тысяч общеобразовательных учреждений из 62 тысяч школ страны, и при этом скорость передачи данных зачастую оставляла желать лучшего. В рамках нацпроекта для всех подключений был введен жесткий стандарт скорости доступа в сеть - не меньше 128 Кб/с.

"Конечно, сложности были колоссальные, - заметил он. - Так, 60% всех школ России - это сельские школы. И, конечно, во многих из них не было ни телефона, ни электричества, и все эти проблемы приходилось решать. Например, в Татарстане половина школ (больше 800) на момент начала проекта не имела телефона".

Тем не менее, Леонид Рейман считает, что данный проект "очень важный"и что "он дал импульс развитию образовательных и информационных ресурсов". Благодаря его реализации в российских школах увеличилось количество компьютеров. По данным Леонида Реймана, если раньше число компьютеров в школах увеличивалось примерно на 15% в год, то, по предварительным прогнозам на 2007 год, прирост будет порядка 25%.

Как сообщил Леонид Рейман, до конца текущего года предполагается также полностью решить вопрос, связанный с обеспечением школ лицензионными программными продуктами. В рамках данной масштабной программы планируется распределить по школам 65 тысяч лицензионных копий программного обеспечения, держателем лицензий которых является Федеральное агентство по образованию РФ.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, Леонид Рейман отметил также и еще одну проблему - "учителя должны уметь пользоваться компьютером и программными продуктами". По его словам, данный вопрос уже обсуждался с Андреем Фурсенко, и уже в следующем году возможен запуск программы переподготовки учителей.