Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Владимир Якушев поддержал инвесторов-свиноводов

Добавлено: 2007-09-20, просмотров: 5559


 

НИЖНЯЯ ТАВДА, Тюменская область. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заложил камень фундамента свинокомплекса промышленного типа с законченным технологическим циклом на 5 тыс. 200 свиноматок в д. Сартово Нижнетавдинского района.

Как передает «УралПолит.Ru», закладка камня прошла 18 сентября в рамках рабочей поездки в муниципальное образование.

Как доложил Владимиру Якушеву инвестор, первая очередь свинокомплекса будет сдана уже в середине следующего года, на полную проектную мощность предприятие выйдет в 2009 году. Технологическое обеспечение свинокомплекса будет осуществлять голландская фирма.

Кстати, первые свиноматки прибудут в будущий комплекс из Голландии уже в середине следующего года. «Строительство свинокомплекса – очередной серьезный инвестиционный проект, реализуемый на территории области, – подчеркнул глава региона. – Проект доказывает, что инвесторы не боятся вкладывать деньги в агропромышленный комплекс, который раньше считался черной дырой экономики. Он будет актуален и потому, что потребность в свинине в стране растет».

Как рассказал учредитель компании-инвестора ЗАО «Парус» Юрий Каннер, свинокомплекс уникален полным технологическим циклом. На его базе расположатся комбикормовый цех (выращивать зерновые планируется на площади в 20 тыс. га), здесь будет соблюдаться европейская технология выращивания свиней, будет создан также убойный цех. Специализироваться предприятие планирует на наиболее востребованной продукции – охлажденном мясе.

На реализацию проекта потребуется еще более 1 млрд. 400 млн. рублей. ЗАО «Парус» уже приобрело комбикормовый цех производительностью до 10 т в час, цех по убою и мясопереработке – до 150 голов (свиней и крупного рогатого скота), базу сельскохозяйственной техники для обслуживания сельхозтехники и хлебоприемный пункт.

Проект, по словам инвесторов, окупится через 7–8 лет. Зато потом годовой доход предприятия превысит 1 млрд. рублей, ежегодные налоговые отчисления в региональный бюджет составят 135 млн. рублей. Помимо промышленного значения, немаловажна и социальная миссия комплекса. Несмотря на то, что практически весь технологический процесс будет автоматизирован, здесь найдут работу около 200 человек.

Владимир Якушев отметил, что политика правительства области направлена на создание комфортных условий для инвесторов, поэтому власти не остаются в стороне от крупных инвестпроектов.

В завершение рабочей поездки в Нижнетавдинский район правительства области в лице губернатора и компания ЗАО «Парус» в лице учредителя Юрия Каннера заключили соглашение о намерениях. Владимир Якушев подчеркнул: «Мы всегда сопровождаем крупные проекты, но все они проходят защиту».