Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Для производства молока в Челябинской области созданы все условия

Добавлено: 2007-09-21, просмотров: 3703


ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинской области созданы все условия для роста производства молочной продукции. Об этом заявил первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Животноводческие хозяйства планомерно обновляют оборудование, наращивают поголовье.

На поддержку отрасли животноводства из дополнительных доходов области, по распоряжению губернатора, будет выделено 300 миллионов рублей. Эти средства должны быть использованы таким образом, чтобы стимулировать хозяйства в повышении продуктивности животных. Андрей Косилов дал поручение специалистам Минсельхоза составить план мероприятий и разработать такой порядок выделения бюджетных средств, который обеспечил бы их целевое и эффективное использование.

Кроме этого, уже выделено из дополнительных доходов области 150 миллионов на субсидирование отрасли: увеличение поголовья, заготовку кормов, обновление оборудования. Косвенно будут работать на поддержку животноводства и 100 миллионов рублей, выделенных на компенсацию затрат на приобретение горюче-смазочных материалов в период полевых работ, при этом львиная доля этих средств будет направлена на компенсацию стоимости ГСМ, использованных на заготовке кормов. Кроме этого, еще 50 миллионов рублей направлено на закупку средств защиты растений: гербицидов, протравителей, удобрений.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области, Большую поддержку хозяйства получат на обновление сельскохозяйственной техники: по распоряжению губернатора Петра Сумина из дополнительных доходов областного бюджета выделяется 700 миллионов на закупку кормоуборочных комбайнов, тракторов, животноводческого оборудования.

Успешно развивают животноводство в Каслинском, Еткульском, Троицком и ряде других районов области. Ежесуточные надои в этих территориях составляют, соответственно, 13,4, 12,8 и 12 килограммов молока на одну корову. В среднем по области этот показатель оставляет 9,5 килограмма. По сравнению с прошлым годом он выше, однако рост продуктивности недостаточен, считает первый вице-губернатор. Чтобы обеспечить стабильное повышение объемов молочной продукции, необходимо уже сейчас перевести весь скот на зимне-стойловое содержание. В зимних помещениях рацион можно постоянно контролировать и вовремя вносить в него изменения, а значит, и добиваться наибольшей эффективности производства. Еще одной важной составляющей успешного ведения животноводства является качество используемых кормов.

Перед хозяйствами поставлена задача – до первого октября перевести весь скот в зимние помещения. Пока это сделано только в Каслинском районе, где 100 процентов молочных коров уже находятся в стойлах. Завершается перевод на зимне-стойловое содержание в Сосновском и Красноармейском районах. В то же время животноводы Нагайбакского и Уйского районов еще не начали перевод коров на «зимние квартиры». Первый вице-губернатор предупредил, что хозяйства, которые не выполнят эту задачу, будут ограничены в поддержке из областного бюджета. Кроме этого, сегодня весь кормовой запас необходимо исследовать и проанализировать качество заготовленных силоса, сена и сенажа. На 18 сентября в области уже заготовлено 250 тысяч тонн сена (97 процентов), 792 тысяч тонн сенажа (100 процентов), 175 тысяч тонн силоса (78 процентов).

Выполнение этих задач позволит достичь к концу года роста суточной продуктивности каждой коровы в один килограмм.

Сейчас Минсельхоз области собирает заявки от сельхозпредприятий на участие в программе «50 комплексов». Это будут современные животноводческие комплексы с беспривязным содержанием скота и эффективными системами доения. Предполагается, что строительство этих комплексов займет несколько лет, а закладываться они будут в следующем году. Участие в программе для хозяйств будет конкурсным.