Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ИПС РАН, НИВЦ МГУ, корпорация Intel и компания «Т-Платформы» анонсировали программу по оснащению отечественных вузов суперкомпьютерами «СКИФ»

Добавлено: 2007-10-08, просмотров: 2915


 

МОСКВА. Институт программных систем РАН (ИПС РАН), Научно-исследовательский центр МГУ им. М. В. .Ломоносова (НИВЦ МГУ), корпорация Intel и компания «Т-Платформы» объявляют о начале реализации программы «СКИФ Университеты». Программа призвана создать выгодные условия для оснащения вузов России и Беларуси суперкомпьютерами «СКИФ» на базе новейших процессоров Intel и объединить такие вычислительные центры в глобальную научную грид-сеть. «СКИФ Университеты» станет частью новой суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства, утвержденной в апреле текущего года.   

 

В рамках государственной суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» разрабатываются новые приложения для суперкомпьютеров и грид-сетей, методы их применения, создается отечественная элементная база и суперкомпьютеры высшего диапазона производительности на базе новейших технологий, таких как многоядерные процессоры Intel. Программа формирует технологическую основу для обеспечения динамики роста научного и экономического потенциала России и Беларуси. Однако этой цели можно достичь только при наличии специалистов, умеющих использовать новые технологии для решения реальных научных и промышленных задач.  Программа «СКИФ Университеты» должна обеспечить вузы необходимым инструментарием — суперкомпьютерами «СКИФ» — для подготовки таких специалистов.

 

«Развитие отечественной отрасли высокопроизводительных вычислений и, в частности, реализация программы «СКИФ-ГРИД», происходит при активной поддержке партии и фракции «Единая Россия». Как было заявлено руководством партии на совещании в ИПС РАН 11 сентября, мы поставили цель в короткие сроки вывести оснащенность отечественной промышленности и науки суперкомпьютерными ресурсами на уровень наиболее технологически развитых мировых держав. Для успешного внедрения этих технологий в экономику необходимо прежде всего обеспечить вычислительными мощностями кузницу кадров — российские и белорусские вузы. И мы убеждены, что для этой цели необходимо использовать возможности собственной суперкомпьютерной отрасли», — заявил академик РАН Андрей Афанасьевич Кокошин, член Генерального совета партии «Единая Россия», Председатель комитета ГД РФ по делам СНГ.

 

«Суперкомпьютерный эксперимент становится одним из основных научных методов, — считает чл.-корр. РАН Сергей Михайлович Абрамов, директор ИПС РАН и научный руководитель программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД». — Расчет на суперкомпьютерах позволяет наиболее точно приблизиться к описанию реальных объектов и явлений там, где применение традиционных методов — натурного эксперимента или теоретического анализа — невозможно или слишком ресурсоемко. Но ученых нельзя превратить в программистов на супер-ЭВМ, для этого требуются особые специалисты. Поэтому ключ к успеху программы «СКИФ-ГРИД» — решение задачи подготовки и переподготовки кадров, которому служит инициатива «СКИФ Университеты».   

 

Программа «СКИФ Университеты» позволит отечественным вузам воспользоваться богатым опытом исполнителей программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» по созданию суперкомпьютерных конфигураций, оптимизированных для задач вузов.  За семь лет развития суперкомпьютеры «СКИФ» перешли из разряда «штучных» изделий в разряд массовых продуктов, надежных и простых во внедрении. Компания
«Т-Платформы» в партнерстве с корпорацией
Intel обеспечит участников программы комплексными решениями на базе четырехъядерных процессоров Intel с полным комплектом ПО Intel для управления кластерами и разработки приложений, и предоставит на решения скидку в 10%. Обучение и переподготовку специалистов в самом мощном суперкомпьютерном центре страны реализует НИВЦ МГУ; ИПС РАН обеспечит программную поддержку в решении реальных задач. Для вузов, решивших воспользоваться предложениями программы до 20 декабря 2007 г., действует специальная акция «СКИФ: учим по-новому!», приуроченная к началу учебного года и увеличивающая размер скидки на решение до 15%.*

 

«Специалисты высокого уровня в области высокопроизводительных вычислений для научной и коммерческих сфер являются стратегическим ресурсом для любого современного государства. Именно на стыке прикладной науки и производства реализуется научно-технический конкурентный потенциал страны в мировом сообществе. Поэтому инициатива «СКИФ Университеты», направленная на улучшение качества и рост количества новых научно-технических кадров в области высокопроизводительных вычислений является стратегической для нашей страны. Наша компания предлагает для реализации этой программы свои новейшие технологии в области суперкомпьютеров. В сфере аппаратных решений - это наиболее производительные четырехъядерные процессоры Intel Xeon серий 5300 и 7300, а также серверные платформы для построения кластеров. С точки зрения программных решений - это полная линейка программных инструментов для построения современного кластера, а также обучения высокопроизводительным технологиям: компиляторы, отладчики, профилировщики, математические библиотеки. Помимо всего этого в Intel действует команда специалистов, призванная оказывать помощь в развитии знаний и умений в этой области для вузов нашей страны в рамках корпоративной программы взаимодействия с вузами. По мере развития наших продуктов мы планируем их немедленную интеграцию в данную программу», - сказал Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ.

 

Приобретение суперкомпьютеров «СКИФ» производства компании «Т-Платформы» в рамках программы «СКИФ Университеты» означает не только выгодные условия и уникальный комплекс сервисов организаторов, но и участие в «СКИФ Полигон» — крупной научной грид-сети, формируемой программой «СКИФ-ГРИД» в России и Беларуси. Вместе с суперкомпьютером «СКИФ» вуз получает доступ к неизмеримо более мощным вычислительным ресурсам всех суперкомпьютерных центров «СКИФ Полигона». В него войдут мощнейшие суперкомпьютеры двух стран, установленные, в частности, в МГУ им. Ломоносова, Томском, Южно-Уральском, Владимирском, Белгородском, Санкт-Петербургском государственных университетах, Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси и многих других.  Ожидается, что уже к середине 2008 года суммарная мощность грид-сети «СКИФ Полигон» составит более 100 TFlops. В дальнейшем ее ресурсы будут расширены за счет сопряжения с глобальными научными грид-сетями.

 

Доступ к вычислительным ресурсам глобальной грид-сети открывает возможности решения самых ресурсоемких научных задач, таких как разработка наноматериалов и наноустройств, ядерная физика, разработка лекарств и молекулярная динамика, предсказание глобальных изменений климата, космические и инженерные исследования. Партнеры «СКИФ Полигона» получат возможность немедленно использовать все новейшие разработки исполнителей программы «СКИФ-ГРИД», а также уникальные знания и опыт лучших специалистов двух стран в области параллельных вычислений и грид-технологий. Информационная и технологическая поддержка исполнителей программы «СКИФ-ГРИД» значительно облегчит внедрение суперкомпьютерных технологий в вузах и позволит использовать их наиболее эффективно.

 

«Мы реализуем специальную программу для вузов и научных институтов в партнерстве с компанией «Т-Платформы» и Институтом программных систем с 2005 года; за это время более 20 научных организаций приобрели кластерные решения и/или прошли обучение в НИВЦ МГУ, — сообщил чл.-корр. РАН Владимир Валентинович Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова. — Однако инициатива «СКИФ Университеты» — уникальна. Она помогает реализовать еще одну цель программы «СКИФ-ГРИД» — строительство самой мощной вычислительной грид-сети в масштабах СНГ. Все ее участники имеют возможность внести вклад в развитие программных и аппаратных грид-технологий, за которыми, я уверен –  будущее не только отрасли высокопроизводительных вычислений, но и экономики знаний в целом».

 

«Среди наших заказчиков – более пятнадцати университетов России, — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы». — Вместе с ними мы работаем над созданием наиболее выгодных по соотношению цены и производительности суперкомпьютерных конфигураций, исходя из индивидуальных задач и возможностей вузов. Благодаря этому сотрудничеству и работе с нашими давними партнерами — организаторами программы «СКИФ Университеты», мы приобрели большой опыт строительства комплексных высокопроизводительных систем для науки и образования, который рады предложить участникам новой программы».

 

*Более подробно о предложении организаторов программы «СКИФ Университеты» — на сайте http://www.t-platforms.ru/specialoffer/skif-grid.html