Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вузы Урала внедряют новую систему подготовки специальных кадров

Добавлено: 2007-10-12, просмотров: 5018




ЕКАТЕРИНБУРГ. Вузы Урала внедряют новую систему подготовки специальных кадров. Как сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, она будет заключаться в том, что представители вузов, бизнеса и власти совместно разработают учебные программы для специальностей реального сектора экономики.

Организационную помощь по внедрению новой системы окажут иностранные методисты, разработавшие образовательный проект Евросоюза "Темпус". По словам координатора проекта Жана Ноэль Пашу, если власти уже вступили в "разговор" с вузами, то голос работодателей пока не столь звучен. Работодатели, как правило, не довольны качеством работы молодых специалистов. В частности, их не устраивают неумение работать в команде, неспособность эффективно распределить нагрузку, а также ряд других. "Причина в том, что в вузах и теоретические, и практические курсы преподают теоретики. В то время как практику все-таки должны вести сами работодатели", - отмечает президент некоммерческого партнерства уральских предпринимателей "Альянс" Алексей Подоляко. По словам главного специалиста министерства торговли, питания и услуг Свердловской области Нины Евдокимовой, недостаток образования у представителей торговых профессий особенно выявился при выходе на рынок крупных иностранных торговых сетей. "На Западе действуют новейшие технологии расчета, "свежие" принципы продаж, а мы выпускаем специалистов с теми знаниями, которые, по сути, уже не востребованы", - отметила Нина Евдокимова.
Для решения этих проблем в Екатеринбурге на базе УрГЭУ создан Уральский ресурсный центр информатизации, который будет заниматься подготовкой специальных методик. Сегодня в Екатеринбурге открылась международная конференция "Развитие региональной системы подготовки кадров для реального сектора экономики", посвященная вопросам разработки новой концепции подготовки специалистов в сфере торговли.