Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Передовое производство в домостроении

Добавлено: 2007-10-18, просмотров: 3359


ЕКАТЕРИНБУРГ. Глава региона Эдуард Россель посетил завод по производству каркасно-панельных домов «Ураллеспром», который находится в Екатеринбурге, на территории Уралмашзавода.

Ранее, 12 октября, Эдуард Россель участвовал в торжественном открытии предприятия «Ураллеспром», а сегодня решил показать руководителям муниципалитетов, участвовавших в заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Свердловской области, возможности деревянного домостроения. Это тем более актуально, что перед поездкой на завод губернатор и главы муниципалитетов рассмотрели вопрос «О социально-экономическом развитии уральской деревни», а жилищный вопрос с точки зрения развития сельских территорий – один из ключевых.

Генеральный директор предприятия Андрей Соколов рассказал о передовых технологиях переработки древесины. Завод выпускает дома как по типовым проектам, так и по индивидуальным заказам. Здесь трудится 40 человек, но с выходом на проектную мощность численность будет увеличена до 74 человек. Средняя заработная плата составляет 15 тысяч рублей. На площади 4,5 гектара разместилось современное оборудование ведущих мировых производителей из Германии, Италии и Финляндии.

При производстве домов по индивидуальным заказам стоимость комплекта дома на выходе с завода составляет в среднем 12 тысяч рублей за квадратный метр.

Эдуард Россель отметил, что «Ураллеспром» выгодно отличается от других предприятий, занимающихся переработкой леса: здесь используют современные технологии, производят широкую номенклатуру продукции по разумным ценам.

Губернатор напомнил, что Свердловская область обладает богатейшими лесными ресурсами, причём ресурсами возобновляемыми, запасы которых превышают 2 миллиарда кубических метров. Без ущерба для экологии на Среднем Урале можно ежегодно заготавливать и перерабатывать до 20 миллионов кубометров леса, но на сегодняшний день заготавливается только около 8 миллионов.

Кроме того, если в целом по России из дерева построено 4 миллиона квадратных метров жилья, то в Свердловской области – всего лишь 100 тысяч квадратных метров. В стране деревянным домостроем занимаются более 250 предприятий, у нас – чуть больше 30. То есть, несмотря на традиционный для Урала характер отрасли, у лесозаготовителей и деревообработчиков перспективы работы огромные.

Если же говорить о жилищной составляющей деревянного домостроения, то в данном случае наращивание объемов – один из путей успешной реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье – гражданам России».