Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Люди не могут ждать жилья 400 лет

Добавлено: 2007-10-26, просмотров: 4404


КУРГАН. В четверг, 25 октября, в большом зале правительства области состоялись депутатские слушания о ходе реализации в регионе национального проекта «Доступное и комфортное жилье». На слушаниях присутствовали представители исполнительной власти, муниципальных образований, стройиндустрии, депутаты. Подробности – от www.kurgan.ru.

На 1 января 2007 года жилищный фонд Курганской области составлял около 20 млн. кв. м. Однако специалисты прослеживают негативные тенденции, которые складываются в последние пять лет: из-за процессов миграции и обветшания жилищного фонда идет его сокращение, особенно в сельской местности.

Средняя обеспеченность квадратными метрами на одного человека увеличивается медленно и отстает от общероссийской. Самая низкая обеспеченность жильем по региону в Кетовском районе – 15,8 кв. м (19,6 кв. м по области), самая высокая – в Шатровском (25,1 кв. м). Негативным моментом является также то, что низкая обеспеченность жильем в Курганской области сопровождается наличием значительного числа семей, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Об этом и о других проблемах говорилось в ходе депутатских слушаний. Как отметил спикер облдумы Марат Исламов, уже изначально было известно, что этот нацпроект будет одним из самых трудных в плане реализации. Задача, поставленная Президентом РФ, – достичь строительства 1 кв. м жилья на одного человека в год.

Итоговые цифры за девять месяцев этого года привел директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ правительства области Валерий Миронов. За этот период построено 124,3 тыс. кв. м, что на 121,7 % выше аналогичного периода прошлого года. Из них индивидуального жилья введено 76 тыс. кв. м. Однако столь радостная картина складывается не по всей области. Шесть районов и город Шадринск фактически нарушили соглашение, заключенное с администрацией региона, о вводе жилья: так, в том же Шадринске вместо заявленных 40 тыс. кв. м введено всего 6,2 тыс. м кв.

Одним из важнейших нерешенных вопросов в реализации приоритетного нацпроекта остается вопрос финансирования и разработки градостроительной документации муниципальных образований городов, районов и поселений в связи с отсутствием средств в местных бюджетах. А из федерального бюджета средства на эти цели не выделялись с 1991 года. Для разработки схем территориального планирования муниципальных образований районов необходимо 100 млн. руб., для разработки генпланов городов и поселений – 665 млн. руб. И тут без федеральной поддержке не обойтись.

Депутатские слушания были разбиты на две части. Заслушав два основных доклада, все присутствующие направились с экскурсией на строящиеся объекты.

В итоговых рекомендациях говорилось, что необходимо государственное решение о снижении ставок по ипотечным кредитам для всех категорий граждан, а также снижение первоначального взноса. Помимо этого Курганской областной Думе предлагалось обратиться в Правительство РФ по вопросу об увеличении норматива стоимости 1 кв. м приобретаемого жилья по государственным жилищным сертификатам. Именно это тормозит процесс приобретения жилья для тех, кому полагается такой сертификат: военным, чернобыльцам, вынужденным переселенцам. Фактически ежегодно выделяются средства лишь на один сертификат, и, если двигаться такими темпами, жилищная проблема отдельных граждан, входящих в эту категорию, может быть решена через… 400 лет! Надо бы поторопиться.