Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Основной упор делается на животноводство

Добавлено: 2007-10-26, просмотров: 4341


 

ЧЕЛЯБИНСК. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин выступил перед губернатором Петром Суминым с докладом по реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». С Иваном Феклиным беседует «УралПолит.Ru».

Иван Евгеньевич, в чем особенности реализации национального проекта «Развитие АПК» применительно к Челябинской области?

Основным направлением реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» является ускоренное развитие животноводства. В соответствии с областной программой реализации проекта, в 2007 году по сравнению с 2006 годом необходимо увеличить годовую продуктивность животных до 3.400 килограммов молока от коровы, или на 12%, и на 13,5% увеличить валовое производство мяса.

За 9 месяцев в животноводстве поголовье коров увеличено на 1,7 тысяч голов (100,8%, 209,7 тыс. гол.); в хозяйствах поголовье коров увеличено на 2,5 тысячи голов (на 3,2% к уровню 2006 года, что составляет 81,4 тыс. гол.). Валовое производство молока в целом по области увеличено на 4,7% к уровню прошлого года (произведено 507,4 тыс. тонн молока). Мяса произведено 125,6 тысячи тонн, что составляет 129,4% к уровню прошлого года. Молочная продуктивность за этот период выросла на 8,4%, или на 212 килограммов и составила 2.740 килограммов молока на корову. По темпам прироста молочной продукции Челябинская область сегодня лидирует среди регионов России.

«УралПолит.Ru» известно, что показатели по животноводству по различным территориям Челябинской области не одинаковы. Кто в лидерах и кто в отстающих?

Программу по наращиванию поголовья коров выполняют Увельский (129,5%), Чесменский (109,7%), а также Брединский (99%), Октябрьский (101,4%) и Нагайбакский (102,3%) районы. В лидерах по валовому надою Увельский (119,3%), Еткульский(103,5%), Красноармейский (101,4%) районы.

В то же время не выполняют показатели программы хозяйства Пластовского (валовой надой – 59,7%) и Нязепетровского (валовой надой – 68,8%) районов. Ситуация в этих территориях поставлена на контроль, применяются финансовые рычаги воздействия. В Нязепетровском районе ведется реорганизация хозяйств в целях создания на базе производственного комплекса нового предприятия, в Пласте для выправления ситуации привлечены инвесторы.

Какое участие в развитии животноводства принимают бюджет Челябинской области и правительственные программы?

Рост производства продукции в животноводстве обусловлен поддержкой, оказываемой из областного бюджета. В 2007 году на животноводство направлено 1 млрд. 660 миллионов. 709 млн. рублей из этой суммы выделено на приобретение техники, которая распределяется с учетом показателей производства продукции животноводства. Только в нынешнем году в хозяйствах появилось 15 новых доильных установок, 27 кормоцехов, 48 кормоуборочных комбайнов. До конца года в хозяйства также поступят 300 тракторов МТЗ и 84 кормоуборочных комбайна.

С начала года в строй введено два доильных зала, и до конца года будет пущен ещё один – в хозяйстве «Коелгинское». Для хозяйств, ведущих реконструкцию животноводческих помещений, приобретено ещё три доильных зала. За 9 месяцев предприятия оформили шесть кредитных договоров на реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений на срок до 8 лет на общую сумму 2 млрд. 300 миллионов рублей. Кроме того, 758 миллионов хозяйства получат в виде прямых субсидий на производство продукции и приобретение племенного скота. Увеличение уровня субсидий на приобретение скота (до 50 рублей за килограмм живого веса) активизировало процесс обновления стада, за 9 месяцев предприятия приобрели 1.688 голов племенных животных.

По второму направлению в целях стимулирования малых форм хозяйствования проводится кредитование населения. За девять месяцев личные подсобные и фермерские хозяйства получили 1817 кредитов на общую сумму 390 миллионов рублей, что составляет 168% к уровню прошлого года. Наиболее успешно кредитование продвигается в Уйском, Нагайбакском, Кизильском, Варненском и Чесменском районах. Большая часть кредитов оформляется на приобретение скота, техники, а также на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

Как развивается, на ваш взгляд, на Южном Урале кооперативное движение в аграрном секторе?

В целях создания инфраструктуры для развития малых форм хозяйствования и организации сбыта продукции, произведенной на сельских подворьях, за два года в области создано 9 кредитных и 13 снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и обслуживающих кооперативов. До конца года будет создано ещё 4 кредитных и 3 снабженческо-сбытовых кооператива. Они только начинают свою деятельность. В этом году кредитные кооперативы выдали 179 займов населению и организациям – на общую сумму 34 миллиона рублей. Снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы ведут закупку продукции. В перспективе стоит задача повысить их работоспособность с помощью банковских кредитов, участия муниципалитета и субсидий из областного бюджета.

Учитывая динамику производства продукции, а также объемы заготовки кормов и собранный урожай зерна, все индикативные показатели национального проекта в 2007 году и в целом за два года, будут выполнены.