Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цены на жилье в Екатеринбурге сильно «перегреты»

Добавлено: 2007-10-29, просмотров: 3789



 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Цены на жилье в Екатеринбурге сильно «перегреты», считают ведущие специалисты строительной индустрии Среднего Урала. 

В пресс-центре «ТАСС-Урал» состоялся круглый стол на тему: «Вопросы к власти: Земля преткновения». Первые лица строительного бизнеса и представители власти обсудили проблемы отрасли. По мнению участников круглого стола, большое влияние на формирование высоких цен на жилье оказывает несовершенство системы получения земли под строительство. Сегодня землю застройщики могут получить землю через аукционы. Причем это касается только жилищного строительства. Получение землеотвода под нежилые объекты происходит по иным схемам - поэтому сегодня в изобилии строятся деловые и торговые центры.

Вместе с тем, участники отметили, что система аукционов далека от идеала. Муниципалитеты продают землю без инфраструктуры. Такие участки требуют огромных вложений со стороны застройщика, что ведет к конечному удорожанию жилья.

Кроме того, на заседании была отмечена проблема монополизации рынка. Заместитель председателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Облдумы Владимир Коньков отметил, что некоторые крупные компании получили столько землеотводов, что не в состоянии их освоить. Более мелкие компании готовы работать на этих участках, но монополисты их не пускают.

«В результате, многие профессионалы вынуждены просто уходить с рынка», - говорит Владимир Коньков. Он также привел интересную статистику: если еще 3-4 года назад под жилье ежегодно выделялось до 300 участков, то в 2006 году их было всего 40.