Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Конкурс «Лучшие школы России - 2007»

Добавлено: 2007-10-31, просмотров: 3865


МОСКВА. Здесь начался первый тур конкурса «Лучшие школы России – 2007». В этом году за право называться «лучшими» будут соревноваться 126 общеобразовательных учреждений из 62 субъектов Российской Федерации.

Во второй, очный, тур конкурса будет отобрано тридцать лучших школ. На очном этапе каждую школу будет представлять несколько человек - директор, учителя, ученики, лидеры школьного самоуправления или попечительского совета и журналисты местных СМИ.

Второй тур конкурса пройдет на базе одной из столичных школ, а торжественное объявление десяти победителей и вручение главных призов конкурса «Серебряных колокольчиков» состоится Государственном Кремлевском Дворце 21 ноября.

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-служба министерства образования и науки РФ, конкурс «Лучшие школы России» проводится уже в пятый раз. Целями состязания являются повышение открытости образования, усиление общественного участия в формировании и реализации образовательной политики, развития инноваций и распространения передового педагогического и управленческого опыта в системе общего образования.

Советом учредителей конкурса «Лучшие школы России - 2007» утвержден состав экспертной комиссии из 39 человек, в которую вошли специалисты, принимавшие участие в конкурсном отборе в рамках Приоритетного национального проекта «Образование».

Членам комиссии предстоит изучить публичные отчеты, статистические справки, учебные планы и программы развития школьных учреждений, видеопрезентации и буклеты. Анализ материалов проходит по следующим критериям: уникальность и инновационный потенциал общеобразовательного учреждения, результативность его деятельности, эффективность расходования средств, полученных в рамках ПНПО, эффективность взаимодействия с родителями, выпускниками и профессиональным сообществом, репутация общеобразовательного учреждения.

Механика конкурса построена таким образом, что материалы каждого участника рассматривают и анализируют не менее пяти экспертов. Не знакомые друг с другом специалисты оценивают по десятибалльной системе случайным образом выбранные из общего числа работы. При этом эксперты не получают к оценке материалы школ из субъекта Российской Федерации, который они сами представляют. Победители первого тура определяются по итогам подсчета суммы баллов. По словам организаторов, математическая модель помогает существенно снизить субъективность в оценках.