Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Зауралье самый дешевый хлеб в УрФО

Добавлено: 2007-11-02, просмотров: 4670


КУРГАН. В Курганской области самый дешевый хлеб среди регионов Уральского федерального округа, считает генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат № 1» Роман Пашков.

По словам руководителя, с марта 2007 года стоимость муки выросла до 80 процентов. Мука первого сорта подорожала с 6 до 10 рублей за килограмм, высшего сорта – с 7 до 11,5 рубля. Хлеб «Дарницкий» и «Пшеничный», который составляет наибольшую долю в общем объеме выпускаемой продукции, раньше стоил 8 рублей, сейчас – 10-10,5 рубля.

25-процентное повышение цены на хлеб – это только компенсация стоимости муки. Исходя из этого, принято решение установить цену по 10 рублей за булку хлеба. Рентабельность предприятия по хлебу на сегодняшний день составляет 2-3 процента. Та цифра, которая прозвучала в СМИ – 40 процентов, на самом деле доля переработки в структуре стоимости булки хлеба, куда входит и стоимость муки, сырья, и затраты по выпечке хлеба.

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация, сейчас сказать сложно. Все будет зависеть от цены на зерно, которая продолжает расти.

На Курганском элеваторе есть 80 тысяч тонн зерна - это собственность государства, неприкосновенный запас. Один из вариантов сдержать рост цен – продать запас зерна хлебопекам или мукомолам по фиксированной цене, которой не смогли бы воспользоваться перекупщики.

Вместе с тем, если рассматривать цены на хлеб в целом по УрФО, то в Курганской области он самый дешевый. В Челябинске отпускная цена хлебозаводов – 14 рублей, в Тюмени – 12-13, в Зауралье – 10 рублей.

Европейско-Азиатские новости