Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



О затратах и конкурентоспособности

Добавлено: 2007-11-15, просмотров: 4303


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел очередное заседание штаба по контролю реализации приоритетных национальных проектов в Свердловской области и демографической политике.

Члены штаба рассмотрели различные аспекты реализации национальных проектов. Министр общего и профессионального образования Валерий Нестеров доложил о результатах информатизации общеобразовательных учреждений. В текущем году на эти цели из консолидированного бюджета области было выделено 142 миллиона рублей. Теперь в школах региона установлено 22,4 тысячи компьютеров, свыше 16 тысяч из них – для обеспечения учебного процесса. В среднем, на 100 учеников приходится четыре компьютера. За счет средств федерального бюджета приобретено 50 интерактивных досок, в школах Среднего Урала их число, в результате, достигло 337.

1 сентября завершился процесс подключения образовательных учреждений к сети Интернет. Министр подчеркнул: перед педагогами стоит важная задача – использование ресурсов сети для качественного изменения образовательного процесса. Поэтому одним из дальнейших направлений работы остается подготовка и повышение квалификации кадров.

Подводя итог, Виктор Кокшаров рекомендовал областному министерству общего и профессионального образования совместно с управлением Роспотребнадзора держать на контроле соблюдение санитарно-гигиенических норм при подключении и использовании компьютерной техники.

Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин отчитался об использовании финансовых средств, полученных муниципальными учреждениями здравоохранения от родовых сертификатов. За 10 месяцев учреждения здравоохранения получили по родовым сертификатам больше, чем за весь прошлый год – 321,2 миллиона рублей.

Примерно половина этих средств идет на зарплату медиков, около 12 процентов – на приобретение оборудования и мягкого инвентаря. Члены штаба приняли к сведению представленную информацию.

А вот реализацию национального проекта «Развитие АПК» Виктор Кокшаров назвал недостаточно эффективной. Он отметил: область заинтересована в развитии аграрного сектора, из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей выделяются значительные суммы, но расходовать их следует эффективно. Только за 9 месяцев на поддержку сельского хозяйства направлен 1 миллиард 625 миллионов рублей. Действуют отраслевые программы по заготовке молока и мяса.

Сдерживают процесс проблемы с менеджментом и управлением в сельскохозяйственных организациях. Прибыльные, устойчивые хозяйства у всех «на слуху». В их числе: колхозы «Россия» и «Урал» Ирбитского района, агрофирма «Патруши» в Сысерти. Однако количество прибыльных предприятий, к сожалению, практически не увеличивается.

Виктор Кокшаров привел в пример соседа – Челябинскую область, где при меньших объемах финансирования производство сельхозпродукции нынче растет белее высокими темпами, чем у свердловчан.

Областной премьер подчеркнул: в первую очередь поддерживать следует высоко эффективные производства, перспективные бизнес-планы. Хозяйства, которые, несмотря на финансовую помощь, продолжают «лежать на боку», не являются конкурентоспособными.