Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Активней опираться на собственные силы

Добавлено: 2006-03-15, просмотров: 6703


ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский губернатор Эдуард Россель 20 января побывал в областном министерстве строительства и жилищно – коммунального хозяйства, где провёл совещание, в центре внимания которого были итоги развития отрасли в минувшем году, перспективы на 2006-й и меры по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Открывая совещание, губернатор - сам профессиональный строитель - подчеркнул, что на Среднем Урале вопросы развития строительного комплекса и промстройиндустрии всегда были в центре внимания руководства региона.

Строители успешно поработали и в 2005 году. Тем не менее, пояснил губернатор, на старте нового года есть настоятельная необходимость, сообща, проанализировать положение в отрасли, обсудить ряд вопросов, касающихся возведения жилья, реформирования ЖКХ.

Основные задачи, поставленные губернатором и правительством Свердловской области перед министерством, отметил в своём выступлении его глава Александр Карлов, выполнены.

Министерством исполнены все бюджетные обязательства, касающиеся адресной инвестиционной программы по строительству и вводу объектов социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства. Пущены все плановые объекты, среди которых поликлиника областного госпиталя ветеранов войн, выросшая буквально за восемь месяцев, детский онкогематологический центр, международный терминал аэропорта Кольцово, торговый комплекс «Метро», Ледовый Дворец спорта и многое другое.

Выполнены контрольные параметры по объему производства подрядных работ, составившие 38,5 млрд. рублей (рост за год на 34 процента) и объему производства стройматериалов - 22 млрд. рублей (больше на 34 процента).

За счет всех источников финансирования, подчеркнул А.Карлов, в 2005 году введено 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья, в том числе, 340 тысяч - за счет индивидуального жилищного строительства.

При этом средняя обеспеченность населения площадью жилых домов выросла до 20,85 квадратных метра на человека. Значительно увеличился за год объем инвестиций в основной капитал подрядных организаций - на 18 процентов, а в стройиндустрию и того больше – на 19,3.

Трудиться в строительной отрасли становится престижно. В пользу этого говорит и среднемесячная зарплата свердловского строителя, составившая в 2005-м 8822 рубля. Больше порядка стало в жилищно-коммунальном комплексе Среднего Урала: оплата жилищных и коммунальных услуг населением выросла до уровня более чем 90 процентов, уменьшилась доля убыточных организаций, выполнено задание по объему газификации муниципалитетов области, каждые семь из десяти которых уже имеют схемы комплексного газо- и теплоснабжения.

Главной задачей министерства на 2006 год, его коллектив считает реализацию мероприятий, направленных на увеличение объемов строительства доступного жилья: нынче в Свердловской области будет введено не менее 1 миллиона 250 тысяч квадратных метра.

"Квартирный вопрос" среднеуральцев должен разрешиться в ближайшие три года — региональные власти пытаются создать для этого все условия. Реализация национального проекта по формированию рынка доступного жилья в Свердловской области будет идти по двум направлениям.

Во-первых, это увеличение объемов жилищного строительства: областное правительство приняло программу до 2010 года, согласно которой в регионе ежегодно будет вводиться два и более миллионов квадратных метров жилплощади. Как сообщил Александр Карлов, для каждого муниципалитета составлен специальный график ежегодных объемов сдачи жилья. В 2006 году на выполнение программы из разных источников будет направлено 1,9 миллиарда рублей.

Во-вторых, необходимо определить механизм предоставления доступной жилплощади, например, для молодых семей. По словам министра, строительство такого жилья планируется начать уже в этом году, на данный момент подготовлено два соответствующих постановления. Дома будут возводиться под гарантии областных властей — для строительных организаций предусмотрены кредиты на общую сумму 1,5 миллиарда рублей.

Для этих объектов выделены специальные площадки — их перечень определен в пятнадцати городах региона. Квартиры в таких домах будут реализовываться по себестоимости — 14 - 15 тысяч рублей за квадратный метр, жилплощадь может предоставляться и по ипотечной схеме. Как отметил А.Карлов, обеспечение жильем молодых семей — это одна из подпрограмм национального проекта, другие его направления — предоставление квартир лицам отдельных категорий по жилищным сертификатам, подготовка инженерных коммуникаций на строительных площадках и обслуживание объектов ЖКХ.

Два последних призваны снизить стоимость жилья. Увеличить объемы строительства доступной жилплощади позволит и рост уставного капитала ОАО "Свердловское агентство ипотечного кредитования" — в этом году он достигнет 200 миллионов рублей.

В целях обеспечения растущих объемов жилищного строительства необходимыми материалами областным правительством утверждена целевая инвестиционная программа «Развитие производственной базы строительного комплекса Свердловской области» на 2006-2010 годы.

С анализом проблемных вопросов в подведомственных подразделениях на совещании выступили первый заместитель министра, главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев, заместители министра Михаил Антаков и Богдан Процык, директор СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» Валерий Михайлов.

Вся их работа, подчёркивали выступающие, осуществляется в тесном взаимодействии с отраслевыми союзами работодателей и комитетами профсоюзов, с органами государственной власти и местного самоуправления.

Подводя итог рабочей встрече в министерстве, Эдуард Россель привлёк внимание её участников к безусловному выполнению областной программы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». При этом губернатор особый акцент сделал на развитие такой подотрасли, как промстройиндустрия, призвал строителей активней сотрудничать с предприятиями машиностроения, которым вполне по силам обеспечить наш строительный конвейер всем необходимым оборудованием и техникой. Сегодня же, в подтверждение своих слов, Эдуард Россель привёл пример с башенными кранами, которые уральцы закупают за рубежом или в других регионах России. 

Губернатор поручил Министерству строительства и жилищно – коммунального хозяйства Свердловской области, во взаимодействии с областным Союзом предприятий оборонного комплекса, разработать программу технического обеспечения, к реализации которой должен быть привлечен потенциал таких индустриальных гигантов как Уралвагонзавод, Уралмаш, Уралтрансмаш. 

Опираясь на прогрессивную технологию и новейшее оборудование, считает Эдуард Россель, Средний Урал сможет и должен(!) сделать рывок в освоении отечественного и зарубежного рынка высококачественных строительных материалов. Высоко оценивая усилия свердловчан по освоению производства прогрессивных стройматериалов и поставкам их не только на стройплощадки Среднего Урала, но и в соседние области, губернатор выразил уверенность, что данную подотрасль свердловчанам следует рассматривать с позиций коммерческих интересов, в том числе – и интересов иностранных потребителей и инвесторов.

Особое внимание в ходе совещания в министерстве было уделено развитию ипотеки и жилищному строительству в сельской местности, совершенствованию работы, касающиеся землеотвода под домостроение. С недоумением Эдуард Россель оценивал «результативность» в этой работе администрации Нижнего Тагила, где за документами на отведение земли под строительство потенциальные застройщики ходят… год. Несмотря на то, что в городе «наперекор всем ветрам перестроек» сохранился коллектив «Тагилстроя», работу он может найти где угодно, только не в родном городе. Чтобы проанализировать ситуацию и дать соответствующую оценку позиции, занятой руководителями муниципального образования, губернатор поручил областному министерству провести в Нижнем Тагиле выездное заседание своей коллегии.

Эдуард Россель привлёк внимание участников рабочей встречи к ряду объектов, определяющих стратегию дальнейшее развития экономики и социальной сферы нашего края. В частности, губернатор говорил о дорожном строительстве, как в областном центре, так и на севере, в направлении Ханты-Мансийского автономного округа, привлёк внимание к надвигающемуся энергетическому дефициту и поручил министерству взять на вооружение проекты, использующие энергоёмкие технологии, и материалы, сберегающие тепло. 

В связи с последним, в ходе рабочей встречи была подробно обсуждена проблема последствий так называемого «панельного домостроения». В связи с ней губернатор поручил министерству, проектантам и соответствующим ведомствам разработать особую целевую программу. 

На совещании Эдуард Россель утвердил перечень объектов, которые в 2006 году будут возводиться под личным патронажем губернатора. В перечне этом 29 социально значимых новостроек, среди которых горнолыжный комплекс на горе Белой, Екатеринбург – Сити, медицинский центр «Бонум», дипломатический комплекс с конгресс-холлом, Дом правосудия и многое другое.

…Завершилась рабочая встреча брифингом для представителей центральных и местных СМИ.