Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дорога к дому

Добавлено: 2007-11-27, просмотров: 3144


МОСКВА. Во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев проведет заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Присматриваясь к результатам работы за год, особое внимание будет уделено программе в области жилищного строительства.

С самого старта нацпроект, призванный обеспечить россиян доступным жильем, давался непросто. То руководству страны приходилось ломать регионы в вопросах выделения земель, то экстренно принимать меры для развития рынка строительных материалов. Проценты по ипотеке сначала оказались заоблачными, и до сих пор их пытаются довести до приемлемого уровня. Однако, как сказал Остап Бендер, "лед тронулся" - сквозь череду удачных и неудачных опытов механизм жилищного строительства удалось запустить. И президент Владимир Путин уже сам констатирует, что в стране начался строительный бум.

В предвыборный период национальные проекты среди прочих тем стали поводом для политических дебатов. Жилищная проблематика в этом ряду оказалась едва ли не на первом месте - оппоненты власти используют каждую возможность, чтобы раскритиковать ошибки государственной политики. В руководстве страны подобные выпады считают необоснованными.

"Если в среднем темпы роста экономики составляют 7 процентов, то рост отрасли в 15-20 процентов - в два раза и выше - это успех", - подчеркивает помощник президента Игорь Шувалов. Действительно, к этому году темпы жилищного строительства не только вышли на плановый уровень, но и постепенно превышают его. Если в 2006 году до плана не хватило каких-то 200 тысяч квадратных метров, то в этом при плане 54,3 миллиона ожидается введение около 60 миллионов квадратных метров.

Наконец активно начал развиваться сектор промышленных стройматериалов. "Когда стали заниматься проектом, выяснили, что у нас стройматериалами никто не занимается (из министерств. - Прим. "РГ")", - сказал Шувалов. Проблемы проявились тут же - дефицит цемента привел к взлету цен на него. Сегодня все больше компаний активно прорабатывают идею строительства собственных цементных заводов, есть иностранные инвесторы, готовые вложить средства в открытие стекольного, плиточного производств. Уже за границей российские фирмы конкурируют между собой за покупку импортных технологических линий.

Одно из любимых направлений критики нацпроекта в области жилищного строительства - доступность квадратных метров гражданам. За последние несколько лет цены на жилье стремительно взлетели вверх. Между тем меньше покупать квартиры из-за этого не стали. Доля молодых семей в стране, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, в 2007 году превысила прогнозы - 19,7 вместо 17 процентов. Всего же около 30 процентов россиян сегодня могут купить квартиру, однако в рамках нацпроекта нацеливаются повысить этот показатель до 50 процентов.

За каких-то два года количество выдаваемых ипотечных кредитов выросло с 40 тысяч до более 300 тысяч. И это при том, что российские стандарты выдачи ипотечных кредитов значительно жестче, чем в США и Европе.

"Есть один негатив - высокая процентная ставка", - соглашается помощник президента. При том, что в плане на этот год заложено 11 процентов, на деле - 13-14.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4527 от 24 ноября 2007 г.