Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Тюменская область возвращается к методу комплексной застройки жилых микрорайонов

Добавлено: 2007-12-18, просмотров: 3208


ТЮМЕНЬ. Правительство Тюменской области возвращается к методу комплексной застройки. Этот метод, который широко использовался в былые времена, но был незаслуженно забыт в 90-е годы, по мнению губернатора области Владимира Якушева, «поможет решить проблему доступного и комфортного жилья, снизить цену за квадратный метр и не нарушить архитектурный облик города».

Проблемы жилищного строительства в области рассмотрены на заседании Координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики под руководством губернатора.

Сегодня в Тюмени, как рассказали собственному ИА «Север-Пресс» в пресс-службе областного правительства, комплексно застраиваются два микрорайона – третий и четвертый Заречные. Комплексное освоение третьего началось в 2005 году. Здесь впервые застройщиками выступила не одна, а четыре компании. Планируется возвести 320 тыс. квадратных метров жилья, что составит 5,5 тыс. квартир. Причем, 120 тыс. квадратных метров жилья будет введены до конца 2008 года.

Комплексное освоение территорий, по оценке специалистов, удобно, когда «участки под строительство свободны» - таковой была площадка третьего Заречного микрорайона.

«Правительство области понимает, что построить микрорайон в чистом поле - это дорого, поэтому мы должны работать совместно со строительными компаниями», - отметил Владимир Якушев. Правительство, по его словам, берет на себя обязательства по инженерной подготовке территорий. На эти цели в 2007 году выделили более 200 млн. рублей. В 2008 году эта сумма будет утроена - 600 млн. рублей.

Только таким образом, по словам губернатора, можно решить поставленную задачу - сдавать ежегодно 1,3 млн. квадратных метров жилья.