Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Уральское село получило динамичное развитие

Добавлено: 2007-12-18, просмотров: 2927


ЕКАТЕРИНБУРГ. Вчера по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе заместитель полпреда Виктор Басаргин провел заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК», на котором были подведены итоги реализации проекта за 2007 год.

В своем выступлении В. Басаргин отметил, что по итогам проводимого аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе мониторинга, а также анализа работы за 11 месяцев текущего года во всех субъектах Федерации достигнуты определенные позитивные результаты.

Производство молока в Уральском федеральном округе выросло во всех субъектах округа и в целом увеличилось на 65,4 тыс. тонн или на 3,6% (это выше среднероссийского показателя на 2 процентных пункта).

Происходит увеличение продуктивности дойного стада. Надой на одну корову увеличился в Курганской области на 9%, Челябинской на 8,4%.

Во всех субъектах Федерации с начала года наметился рост производства мяса в живом весе. Общий объем производства составил 410,7 тыс. тонн, что составляет 114,0% к уровню 2006 году (на 4,4 процентных пункта выше среднероссийского показателя). Рост производства выше среднего по округу отмечен в Челябинской области – на 31,2%, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – на 29,5% и Ямало-Ненецком автономном округе – на 14,9%.
Сохраняется тенденция увеличения объемов закупа молока у населения.

Рост поголовья свиней по сравнению с 2006 годом составил 16,1% (выше среднероссийского показателя на 10,1 процентных пункта).
Наибольшие результаты в части животноводства достигнуты в Челябинской и Курганской областях.

Положительных результатов работы удалось достичь также в развитии малых форм хозяйствования.

В текущем году по итогам 11 месяцев филиалами ОАО «Россельхозбанк» и прочими кредитными организациями выдано 6,4 тыс. кредитов на сумму более 1,4 млрд. руб. С учетом кредитов, выданных сельскохозяйственными кредитными кооперативами, эти цифры составляют соответственно – 11 тыс. кредитов на сумму более 1,7 млрд.рублей (за аналогичный период прошлого года банковским сектором было выдано 3,4 тыс. кредитов на сумму около 900 млн. руб.).

Значительная заслуга в этом ОАО «Россельхозбанк» в Курганской области, его дочерней организации «Челябкомзембанк» в Челябинской области и кредитных кооперативов в Тюменской области, которыми выдано 4,4 тысяч кредитов на 229 млн. рублей.
Результативная работа в округе проведена по созданию сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов. В текущем году создано 66 кооперативов (106,5% от плана), при этом их общее число достигло 235. Наиболее значительных результатов в этом направлении достигли Свердловская, Тюменская и Челябинская области.

Для обеспечения доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе на начало декабря по округу построено и приобретено 17,0 тыс.кв.м. жилья, благодаря чему 294 специалиста (семьи) получили жилье или улучшили свои жилищные условия.

Но, отметил В. Басаргин, пока результаты работы по обеспечению жильем молодых специалистов недостаточные.

Виктор Басаргин также выразил благодарность труженикам села за хороший урожай. По предварительным данным в этом году собрано 5,7 млн. тонн зерна при средней урожайности в бункерном весе 16,5 ц/га. Урожай картофеля в сельскохозяйственных предприятиях составил 333,6 тыс. тонн при урожайности 163,3 ц/га. Также получен хороший урожай овощей и в полном объеме прошла заготовка кормов.

Что касается роста цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости, который произошел осенью текущего года, то, как отметил В. Басаргин, в настоящее время рост цен на продовольственные товары прекратился, а по значительному числу товаров отмечено снижение цен.

Таким образом, можно констатировать, что в Уральском федеральном округе ситуация с ценами на рынке продовольственных товаров первой необходимости в значительной степени стабилизировалась.