Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Предварительные итоги реализации нацпроекта «Развитие АПК»

Добавлено: 2007-12-27, просмотров: 3114


ЧЕЛЯБИНСК. На последнем в 2007 году селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 25 декабря министр Иван Феклин подвел предварительные итоги реализации областной программы национального проекта «Развитие АПК».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» отделе внешних связей минсельхоза Челябинской области, индикативные показатели проекта достигнуты. За два года – 2006-2007 – производство молока выросло на 14 процентов, мяса – на 19 процентов, при этом в сельхозорганизациях производство мяса выросло на 50 процентов. Мяса птицы к концу года будет произведено 103 тысячи тонн, яиц – более миллиарда штук.

Напомним, программа приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» предусматривала увеличение производства продукции сельского хозяйства в течение двух лет – 2006-2007 годах. С завершением срока действия программы развитие агропромышленного комплекса не остановится: с 2008 года начинает действовать федеральная программа развития сельского хозяйства и продовольственных рынков, рассчитанная на 2008 – 2012 годы.

Агропромышленный комплекс Челябинской области приступает к выполнению новой государственной программы с хорошими показателями в производственной сфере: поголовье крупного рогатого скота в области увеличилось, в сравнении с 2005 годом, на 28 тысяч голов и достигло численности во всех категориях хозяйств 445 тысяч голов. Годовой удой от каждой коровы в 2007 году достигнет три тысячи 480 килограммов в среднем по области – это превышает индикативный показатель нацпроекта на 80 килограммов.

Объем государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей составил только в 2007 году 674 миллиона рублей на увеличение производства молока и мяса.

Вместе с тем, как было отмечено на совещании, в отдельных районах области есть повод для беспокойства: в частности, в Нязепетровском районе снизилось производство молока, снижается поголовье коров. Есть над чем поработать и в Пластовском районе – там тоже продуктивность коров на низком уровне.

Вместе с тем уже в середине декабря ряд районов выполнили свои программы национального проекта. Это Брединский, Варненский, Еткульский, Троицкий, Чебаркульский районы.

В начале будущего года областное правительство, в соответствии с поручением губернатора Петра Сумина, подпишет со всеми сельскохозяйственными районами соглашения о развитии агропромышленного комплекса на период 2008 – 2012 годы. Каждый район примет собственную программу развития сельского хозяйства.