Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Более 200 миллионов рублей - на северное оленеводство

Добавлено: 2007-12-27, просмотров: 2985


МОСКВА. Под председательством главы Минсельхоза России Алексея Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» при Совете при Президенте РФ по реализации национальных проектов и демографической политике.

В ходе заседания участники подвели предварительные итоги реализации нацпроекта «Развитие АПК» в регионах и рассмотрели меры по обеспечению реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

«Сегодня можно сказать, что главная задача нацпроекта - повышение деловой активности на селе – выполнена», - заявил министр сельского хозяйства, добавив, что речь идет и о крупном бизнесе, и о фермерах, а также о личных подворьях. «Бизнес поверил в сельское хозяйство, в село пришли инвестиции, появились новые высокотехнологичные объекты», - подчеркнул он. Все это позволило увеличить производство отечественной сельхозпродукции.

По его словам, за два года реализации нацпроекта производство мяса в стране выросло на миллион тонн, или более чем на 14 процентов к уровню 2005 года, молока - на 1,3 млн. тонн (рост 4,5 процента). «Это существенная динамика, если учесть, что до нацпроекта ежегодное сокращение объемов производства молока составляло около трех процентов, а кроме птицеводства, остальные подотрасли животноводства не развивались», - сказал глава Минсельхоза. Министр также сообщил, что в России стабилизировалось поголовье скота, малым формам хозяйствования выдали более 400 тыс. кредитов, в стадии реконструкции и строительства находится 2,4 тыс. животноводческих объектов.

Директор департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России Виталий Морозов сообщил, что за отчетный период только в молочном скотоводстве введены в эксплуатацию 197 новых объектов для 216 тыс. коров, реконструированы и модернизированы 786 молочных комплексов и ферм, что позволило дополнительно увеличить поголовье на 102 тыс. коров. Всего в регионы на 1 декабря ОАО «Росагролизинг» поставил более 100 тыс. голов племенного скота, созданы и модернизированы 180,8 тыс. скотомест.

На счета заемщиков, по его словам, поступили 70,8 млрд. рублей по пятилетним кредитам и 171,3 млрд. рублей - по краткосрочным, привлекаемым для обеспечения животноводческих комплексов скотом, кормами, техникой, запчастями и оборудованием. Это составляет 144,5 процента и 140,4 процента соответственно к плановым показателям.

Кроме того, в субъекты РФ за это время по восьмилетним кредитам перечислены более 8 млрд. рублей субсидий, 4,2 млрд. рублей - по пятилетним кредитам, 1,3 млрд. рублей - на поддержку племенного животноводства, 204,8 млн. рублей - на северное оленеводство, 11,5 млн. рублей - на табунное коневодство и 309,2 млн. рублей - на овцеводство, - сообщает пресс-служба Минсельхоза.