Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В ПТУ "вдохнули" новую жизнь

Добавлено: 2007-12-27, просмотров: 2580


ЧЕЛЯБИНСК. В Челябинской области уходящий 2007 год прошел под знаком развития профтехобразования.

 

Об этом сообщил министр образования и науки Владимир Садырин на состоявшемся вчера, 26 декабря, заседании правительства области и на итоговой пресс-конференции.

В области успешно действуют 11 ресурсных центров, созданных по тем отраслям производства, которые наиболее востребованы в Челябинской области. На эти цели из областного бюджета было направлено 36 миллионов рублей, еще 47 миллионов вложили предприятия и организации, заинтересованные в подготовке кадров. Среди них будет центр по подготовке рабочих для строительства и работы в метро. Еще десять центров откроются в начале 2008 года, то есть материальная база учреждений обновится на 30 процентов. Как показала практика, центры очень востребованы среди абитуриентов, набор в них в этом году был завершен еще летом.

Кроме того, педагогические работники учреждений начального и среднего профессионального образования, на которых возложена функция воспитательной работы с обучающимися в учебной группе, начали получать доплаты к зарплате.

Три учреждения (Челябинский монтажный колледж, Златоустовский индустриальный техникум, училище номер 97 Магнитогорска) выиграли в федеральном конкурсе для оказания государственной поддержки подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств. Из федерального бюджета они получили на развитие 69,3 миллиона рублей. Из областного бюджета, от работодателей им направлено в общей сложности 72,4 миллиона рублей.

По итогам конкурсного отбора областных учреждений среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, материальную помощь получили девять учреждений министерства образования и науки, восемь учреждений министерства здравоохранения, три учреждения министерства культуры.

В этом году значительно увеличена премия имени Омельченко, с 30 тысяч до 500 тысяч рублей, которую получает учреждение, ставшее «Училищем года».

Все учреждения начального и среднего профессионального образования оснащены компьютерными классами, АРМами учителя и библиотекаря, подключены к сети Интернет.

В перспективе планируется обеспечить деятельность по программному обеспечению приобретаемой техники, изменить перечень подготавливаемых профессий и специальностей.