Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Строительному комплексу Югры требуется переоснащение

Добавлено: 2008-01-11, просмотров: 4018


 

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Ханты-Мансийский автономный округ – не только один из самых богатых субъектов России, но и передовик в деле реализации национальных проектов. Строительство – особо важная задача для региона.

В решении именно строительных задач Югра проявила смекалку и креативность. Например, национальный проект «Доступное жилье» частично реализуется через инвестирование средств негосударственного пенсионного фонда в строительство. Метод оказался настолько успешным, что был взят на вооружение другими российскими регионами. Девелопером жилой и коммерческой недвижимости в Югре изначально стала компания «ЮграИнвестСтройПроект». О результатах реализации строительного нацпроекта в Ханты-Мансийском округе в 2007 году «УралПолит.Ru» рассказал генеральный директор предприятия Андрей Шишкин.

Андрей Викторович, есть ли в строительной отрасли Югры какие-то изменения к лучшему?

Конечно. По объемам ввода жилья Ханты-Мансийский автономный округ – Югра находится среди регионов-лидеров. В 2007 году округ достиг показателя ввода жилья – полквадратаного метра на человека в год. Это очень серьезное достижение. Но недостаточное, ведь исходя из потребности Югры в жилье нам необходимо довести этот показатель до одного квадратного метра на человека в год.

Остались еще факторы, которые до сих пор сдерживают развитие строительной отрасли Югры?

Во-первых, это дефицит квалифицированных строительных кадров: из-за нехватки специалистов невозможно осилить необходимые темпы и объемы строительства. В этой связи руководство округа озвучило идею по налаживанию создания совместных обучающих программ между предприятиями и предпринимателями Югры взаимоотношений с учебными заведениями округа для подготовки кадров рабочих специальностей.

В Югре наблюдается серьезная нехватка производственных мощностей. Даже для нынешних объемов застройки регион обеспечивает себя строительной продукцией лишь на 20 процентов, остальное поставляют соседние регионы. Которые, надо отметить, сами начинают испытывать дефицит в некоторых стройматериалах, например, в цементе. Соответственно, перед округом стоит большая задача – развитие и переоснащение строительного комплекса.

Дефицит производственных мощностей, нехватка рабочих рук и устаревшие технологии – это те проблемы, которые необходимо решать незамедлительно, а это в свою очередь требует серьезных финансовых вложений, что, к сожалению, скажется на стоимости квадратного метра жилья. Это понимает и правительство региона, поэтому в ближайшее время планируется разработать концепцию развития региональной строительной индустрии. Заместитель председателя правительства ХМАО-Югры Кирилл Морозов отметил, что строительных возможностей, которыми округ обладает сегодня, недостаточно для выхода на годовые объемы жилищного строительства свыше 1 млн. квадратных метров. Понимают это и профессиональные участники рынка, которые совместно с руководством округа пытаются решать насущные проблемы.

Этот процесс приводит к созданию профессиональных сообществ: наша компания, например, вошла недавно в Союз строителей Югры эта организация является удобной площадкой для обсуждения наболевших проблем, обмена мнениями и поиска конкретных решений, направленных на устойчивое функционирование и развитие жилищного строительства на территории округа.

У вас есть прогнозы, как интенсивно будет развиваться строительная отрасль Югры в этом и последующие годы?

До 2010 года руководство округа планирует выйти на следующие показатели: 2008 год – 1 млн. 35 тыс., 2009 год – 1 млн. 400 тыс., и к 2010 году – 1 млн. 450 тыс. кв. метров жилья в год. Стоит отметить, что полученные результаты – не только следствие мер, предпринятых в 2006 году. Это стало возможным благодаря долговременной последовательной политике, проводимой правительством округа с 2000 года в жилищном строительстве. Вместе с тем, для всех, в том числе и для руководства округа, очевидно, что этих объемов все равно недостаточно, и уровень годового прироста жилого фонда катастрофически мал в соотношении с постоянно растущим спросом. Кроме того, потребителей в первую очередь волнует вопрос цен на жилье, которые, как известно, достаточно высоки.