Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилье в УрФО

Добавлено: 2008-01-14, просмотров: 4352


ЕКАТЕРИНБУРГ. По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.Латышева проведён анализ хода реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
В Уральском федеральном округе по предварительным данным за 2005-2007 гг. достигнуты следующие результаты:
- ввод жилья на душу населения вырос с 0,27 до 0,44 кв.м. на чел. Набранные темпы строительства позволяют в 2008 г. довести этот показатель до 0,53 кв. метра, а к 2010 г. до 1,0 кв.метра на чел.;
- удельный вес индивидуального жилья в общем объеме строительства вырос с 32,0% до 34,2%;
- объем ипотечного жилищного кредитования вырос с 11,7 млрд.руб. в 2005 г. до 65 млрд.руб. в 2007 г. Рост цен на жилье в 2007 г. существенно замедлился, в ряде территорий – в 2007 г. началось снижение цен;
- доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жильем, с помощью собственных и заемных средств, возросла с 24,8% до 28%.
Было отмечено, что реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» осуществлялась на системной основе.
Ход реализации приоритетных проектов рассматривался и координировался с участием представителей профильных федеральных министерств и ведомств на заседаниях Совета при полномочном представителе, заседаниях рабочих групп, а также на заседаниях межведомственных комиссий. Предложения по результатам этих мероприятий направлялись в профильные федеральные министерства и ведомства.
Контрольным департаментом аппарата полномочного представителя, контрольными группами при главных федеральных инспекторах и органами общественного контроля осуществлялись контрольные мероприятия.
В 2007 г. Контрольным департаментом проведены проверки выполнения органами исполнительной власти Челябинской и Курганской областей, а также органами местного самоуправления муниципального образования город Челябинск и город Курган хода реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Рабочими группами по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов при главных федеральных инспекторах по субъектам Российской Федерации округа проведены аналогичные проверки в 23 муниципальных образованиях.
Также анализ хода реализации проекта показал, что во всех субъектах Федерации приняты и реализуются программы развития жилищного строительства.
Сетевые графики мероприятий в основном выдержаны, соответствующие соглашение с Министерством регионального развития России выполняется.
Законодательная и нормативно-правовая база в субъектах Российской Федерации в 2007 г. в целом приведена в соответствие с требованиями градостроительного, земельного и жилищного законодательства.
В ходе реализации надзорных полномочий в сфере распределения и использования бюджетных средств, выделяемых для жилищного строительства, по актам прокурорского реагирования 114 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 90 – к административной, а по фактам наиболее грубых нарушений законности возбуждено 26 уголовных дел.
В субъектах ведется активная работа по дальнейшему упрощению схем строительства, развитию градостроительного планирования, позволяющих повышать объёмы ввода качественного и дешёвого жилья.
В субъектах УрФО реализуются меры по корректировке существующей градостроительной документации и по разработке новой для вновь созданных муниципальных образований. Законодательно установленные сроки окончания разработки документации (2010 г.) сокращены и предусматривают окончание работ: 2007 г. в Ямало-Ненецком автономном округе, 2008 г. в Тюменской и Челябинской областях, 2009 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и 2010 г. в Курганской и Свердловской областях.
В настоящее время данная работа практически завершена в 79 городских округах из 109, в 48 муниципальных районах из 93, в 25 городских поселениях из 78 и в 112 сельских поселениях из 1069, в остальных территориях работа продолжается.
Наиболее успешно указанная работа проводится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, где к концу 2007 г. утверждены генеральные планы в 100% городских округов, в 30 из 84 муниципальных образований – поселениях и утверждена схема территориального планирования в 1 из 9 муниципальных районов, а также Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюменской и Челябинской областях, где к концу 2007 г. будет завершена корректировка и разработка градостроительной документации в 80% городских округов и более чем в 70% муниципальных районов.
Таким образом, в целом по УрФО работа по практической реализации положений Градостроительного кодекса в части корректировки существующей и разработки новой градостроительной документации в 2006-2007 гг. существенно активизировалась и будет окончательно завершена к 2010 г.