Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В жилье надо шире использовать деревянные конструкции

Добавлено: 2006-03-16, просмотров: 3944


ЕКАТЕРИНБУРГ. При реализации нацпроекта "Жилье" надо шире использовать деревянные конструкции, так как Россия располагает 23 проц мирового запаса леса.

Об этом сказал в интервью ИТАР-ТАСС начальник управления Госстроя РФ в Уральском федеральном округе Александр Лощенко. "Строить кирпично-панельные дома - дорого, монолитные - энергоемко, - сказал он. - Кроме леса, Россия имеет огромные запасы качественных глин, это надо учесть при проектировании жилья в условиях наметившегося дефицита цемента. Необходимо также привлечь науку для более широкого использования отходов производства для изготовления современных стройматериалов".

По данным Лощенко, в очереди на получение жилья стоят почти 4,5 млн российских семей, а желают улучшить условия проживания более 30 млн. "Средняя обеспеченность жильем в России составляет около 19 кв метров на человека, в Германии на каждого жителя приходится не менее 35 кв метров, в Швеции - 40, а в США - 68 кв метров, - сказал Лощенко. - В общей сложности России требуется 1,5 млрд кв метров жилья. Чтобы хотя бы наполовину обеспечить эту потребность, необходимо ежегодно строить не менее 145 млн кв метров. Пока получается в 3,5 раза меньше".

По словам Лощенко, до 75 проц россиян не могут оплатить покупку жилья за счет своих доходов, им нужны займы, лишь 9 проц населения не нуждаются в помощи для покупки жилья. "Около 22 проц россиян нуждаются в социальном жилье - в наем или аренду, - сказал Лощенко. - Для них надо стимулировать строительство доходных домов, принадлежащих физическим или юридическим лицам - муниципалитетам, предприятиям и т.д.".

Лощенко отметил, что одним из решений проблемы социального доступного жилья является малоэтажное строительство. "Например, в США в 2004 г было построено 850 млн кв метров общей площади жилья, что составило примерно 4 кв метра на человека, из них 50 проц - индивидуальное жилищное строительство", - сказал глава территориального Госстроя. "Ситуацию может сильно осложнить состояние существующего жилфонда, - сказал он. - В стране в настоящее время 100 млн кв метров ветхого жилья, через 10 лет его будет уже 300 млн. Общий объем жилфонда России около 3 млрд кв метров, то есть каждый десятый метр жилья будет ветхий, поэтому планировать строительство нового жилья надо с учетом выбывающего ветхого".