Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Планы развития уральского птицепрома

Добавлено: 2008-01-15, просмотров: 4959


ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Эдуард Россель провёл совещание по вопросу дальнейшего развития птицеводства в Свердловской области.

Открывая встречу, на которой присутствовали члены областного кабинета министров, руководители сельхозпредприятий Среднего Урала, губернатор призвал всех к откровенному и предметному разговору, поскольку темпы развития птицеводства явно недостаточны.

О состоянии и перспективах развития этой отрасли доложил заместитель председателя правительства Свердловской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

Он проинформировал участников совещания о том, что в регионе имеется 14 предприятий и организаций, занимающихся птицеводством (из них семь специализируются на мясе бройлеров, пять – на производстве яйца. Поголовье птицы в области насчитывает 10,8 миллионов голов. По итогам минувшего года произведено 1,122 миллиарда штук яиц, 87,1 тысячи тонн мяса.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия сосредоточило работу в сфере птицепрома на трёх направлениях. Во-первых, это техническое перевооружение предприятий; во-вторых, обеспечение кормами, производимыми в нашей области, что также позволит вернуть в оборот многие заброшенные земли сельхозназначения; в-третьих, реорганизация форм управления и укрупнение активов предприятий отрасли, создание агрофирм.

По плановым показателям к 2010 году свердловчане должны производить 140 тысяч тонн мяса птицы и 1,2-1,4 миллиарда яиц. Наращивать выпуск яйца, считает министр, надо осторожно, так как конкуренция на этом рынке велика. Чтобы не допустить перепроизводства яйца, следует построить предприятие по переработке этой продукции.

Далее о перспективах развития своих предприятий рассказали директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков, директор птицефабрики «Среднеуральская» Саркис Эйриян, гендиректор агрофирмы «Северная» Александр Костылев, исполняющий обязанности директора птицефабрики «Свердловская» Александр Вакалюк.

В ходе докладов выяснились как достижения, так и конкретные недостатки в работе. В частности, губернатор дал задание выяснить, почему бездействует ряд птицефабрик, входящих в агрофирму «Северная».

Эдуард Россель поддержал некоторые предложения, озвученные руководителями предприятий птицепрома. Так, губернатор отметил подход к делу директора птицефабрики «Среднеуральская» Саркиса Эйрияна, который убеждён, что перспективы птицепрома надо рассматривать в комплексе с другими сельскохозяйственными производствами. Выращивать не только пшеницу, но и рожь, овёс, бобовые; организовать выпуск рапсового масла, который за рубежом широко используют в качестве топлива для сельхозтехники; выращивать крупный рогатый скот, развивать молочное животноводство и так далее.

Закрывая совещание, Эдуард Россель поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области уточнить планируемые к 2010 году объёмы производства мяса птицы. Губернатор убеждён, наша область может к тому времени производить не 140 тысяч, а 160 тысяч тонн данного продукта. Кроме того, в областную государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельскохозяйственных рынков Свердловской области» на 2008-2012 годы» будет внесён отдельный раздел, посвящённый птицепрому.