Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Югра - в строительных лесах

Добавлено: 2008-01-17, просмотров: 3466


ТЮМЕНЬ. "Объем ввода жилья в Югре за два года вырос в 1,5 раза. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличилась почти вдвое и достигла  69%", - сказал губернатор Югры Александр Филипенко на совещании в Тюмени, посвященном реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье".

Напомним, 16 января его провел первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. В совещании также приняли участие глава Администрации Президента Сергей Собянин, министр регионального развития Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев.

Александр Филипенко отметил, что в основу нацпроекта "Доступное жилье" в автономном округе были положены программы по улучшению жилищных условий различных категорий населения, а также проекты модернизации жилищно-коммунального комплекса общей стоимостью более 100 млрд. рублей. В 2007 г. впервые за многие годы были достигнуты максимальные показатели  как по вводу жилья - он составил 857 тыс. м², - так и по объему вводимого жилья на душу населения - 0,58 м², что превышает среднероссийские показатели.

В целях повышения доступности жилья, стимулирования рождаемости был введен механизм субсидирования в случае рождения или усыновления детей. Размер субсидии равен стоимости 12 м² площади жилья на каждого ребенка. Количество молодых семей, получивших различную господдержку в период реализации проекта составило более 5,5 тыс.

Глава региона подчеркнул, что по объему ипотечного кредитования на душу населения - его суммарный объем за два года превысил 31 млрд. рублей - Югра лидирует среди регионов страны. Причем на каждый бюджетный рубль привлекается порядка 4 рублей внебюджетных средств. В автономном округе внедряются новые подходы по привлечению внебюджетных средств, в частности, стимулирование ипотечных механизмов за счет субсидирования процентной ставки (было привлечено 18 млрд. рублей), использование средств Ханты-Мансийского Негосударственного пенсионного фонда для финансирования строительства (за два года инвестировано около 5 млрд. рублей, сдано 112,8 тыс. м² жилья; всего же на средства фонда планируется возвести более 1,6 млн. м² жилья в рамках 22 проектов комплексной застройки), привлечение средств ЕБРР на реконструкцию объектов ЖКХ, домов первых массовых серий (заключены и подготовлены проекты на сумму 6,7 млрд. рублей).

В Югре была разработана и утверждена схема территориального планирования, все городские округа утвердили генеральные планы. "Эта работа позволила уже сегодня продать на аукционах земельные участки для строительства более 4 млн. м² жилья", - подчеркнул глава региона.

Вместе с тем, по словам Губернатора, в округе "исторически" сложилась непростая ситуация с ветхим, аварийным жильем и так называемым балочным фондом, который жилищным кодексом трактуется как "нежилые" помещения. Дума Югры выступила с инициативой признать эти объекты жильем  и узаконить право людей на господдержку, а таковых в округе более 33 тыс. До 2006 г.  переселение граждан из ветхого и непригодного жилья осуществлялось по двум целевым программам (было выделено более 10 млрд. рублей,  снесено порядка 750 тыс. м²). С 2006 г. проблема решается в рамках нацпроекта. На эти цели до 2015 г. предусмотрено затратить около 24 млрд. рублей. Кроме того, в 2008-2010 гг. до 10 млрд. рублей увеличено финансирование строительства социального жилья, что позволит ввести более 400 тыс. м².

Дмитрий Медведев высоко оценил работу Правительства автономного округа в части выполнения приоритетного национального проекта и пообещал содействие в решении вопросов финансирования из федерального бюджета проектов, связанных со сносом ветхого и аварийного жилья.

Губернатор Югры отметил, что проделанная в рамках реализации национального проекта работа позволила сформировать в регионе серьезные заделы и поставить новые задачи: построить до 2015 г. 12 млн. м² жилья; выйти в 2010 г. на уровень обеспеченности жильем из расчета 21 м² на человека; с 2011 г. вводить не менее 1 м² на человека;  к 2015 г. ликвидировать  аварийные и непригодные дома, признанные таковыми по состоянию на 1 января 2007 г. "Наша цель - обеспечить надежную базу для дальнейшего развития региона и экономики России. В этом деле самый важный ресурс - люди, которые, проживая и работая здесь, вносят и будут вносить большой вклад в благосостояние страны. Идеология развития  региона строится на этой ценности, и понимание этой задачи составляет основу нашей долгосрочной стратегии развития, включающей и строительство жилья в рамках национального проекта", - сказал Александр Филипенко.