Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

обменник perfect money


Владимир Путин: национальные проекты следует трансформировать в государственные программы

Добавлено: 2008-01-17, просмотров: 5711


МОСКВА. Приоритетные национальные проекты целесообразно трансформировать в государственные программы, нацеленные на достижение конкретных общественно значимых результатов. Об этом заявил во вторник Президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета палаты Совета Федерации.

По словам главы государства, "мы уже получили опыт системного развития социальных отраслей в ходе работы по нацпроектам". За два года отработан и современный проектный подход, ориентированный на эффективное управление ресурсами, кадрами, финансами, добавил он, призвав "и впредь широко использовать" эти механизмы.

Владимир Путин также убежден, что Россия должна перейти к качественно новой социальной политике - политике социального развития. Как отметил Президент, "мы ставим перед собой самые серьезные задачи - к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира".

Однако войти в пятерку не самоцель. "От объема экономики будут зависеть возможности государства в решении социальных вопросов", - пояснил он.

Содержание подобной политики гораздо шире, чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений, сказал Владимир Путин.

"Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счете - на развитие российского народа, не просто на сбережение, а на развитие", - заявил он.

"Для конкретного человека это значит, что он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь, может получить достойное образование, которое даст ему возможность устроиться по профессии и хорошо законно зарабатывать", - сказал Президент.

По словам главы государства, "в конечном счете, неважно, где оказывается услуга: в государственном, частном или муниципальном учреждении, - главное, чтобы человек мог выбрать устраивающий его вариант. А государство должно оплатить предоставленные услуги в объёме, определённом государственными гарантиями".

Владимир Путин считает, что именно в социальной сфере есть огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса, создания тысяч новых рабочих мест. Поэтому нужно сократить избыточное госрегулирование в социальной сфере, убрать разного рода административные барьеры - не уменьшая, конечно, тех сфер, где гарантии государства должны обеспечить качество предоставляемых услуг. А сама социальная сфера должна стать полем для заинтересованного партнёрства государства, бизнеса, общественных структур в реализации их совместных программ, сообщает пресс-служба главы государства.

"Основа социальной политики - это адекватный уровень доходов людей, - отметил Владимир Путин. - Конечно, следует развивать и действенную поддержку семьи, материнства и детства".

Во время президентской избирательной кампании первостепенное внимание будет уделяться вопросам социальной политики, сообщил глава государства. "Естественно, от эффективности социальной политики будет зависеть успех нашей деятельности вообще, потому что она направлена на удовлетворение жизненно важных интересов людей", - указал он.