Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ММК и ПРОМАСС нашли способ ликвидации дефицита цемента

Добавлено: 2008-01-23, просмотров: 2987


 

ЧЕЛЯБИНСК. Нехватка цемента в Челябинской области, связанная со строительным бумом, может отразиться на показателях сдачи квадратных метров. С каждым годом строительные аппетиты области увеличиваются: в 2008 году регион планирует ввести около 1,8 млн. квадратных метров жилья, в 2009 – 2,25 млн., а в 2010 – уже 2,5 млн. квадратных метров.

Однако дефицит стройматериалов на Южном Урале будет ликвидирован. Президент Челябинского регионального отделения работодателей ПРОМАСС и одновременно депутат Государственной думы РФ Валерий Панов и руководитель Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников нашли способ сделать цемент дешёвым и доступным.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 23 января, в ЧРОР «ПРОМАСС», специалисты «ПРОМАСС» и ОАО «ММК» разработали эффективную схему по доставке клинкера (сырья для производства цемента), за счёт использования порожных судов, следующих в Россию. До этого, цена перевозки и отсутствие надлежащих транспортных путей делали процесс производства нерентабельным. Однако, предложенная специалистами схема по доставке клинкера на территорию Южного Урала – наиболее эффективный вариант для решения проблемы с доставкой цемента в область.

Стоить отметить, что получение клинкера – сложный и энергоемкий процесс, требующий больших капитальных и эксплуатационных затрат. Доля клинкера в стоимости портланд шлакового цемента достигает 70–80%, поэтому предложенная схема наиболее актуальна для Челябинской области.

Задача по писку путей удешевления этого строительного материала и увеличения его объёмов была поставлена губернатором Челябинской области Петром Суминым в конце прошлого года на заседании правительства, где был утвержден проект новой областной целевой программы «Доступное и комфортное жильё». Действие программы рассчитано на 2008–2010 годы, когда области необходимо увеличить годовой объем ввода в эксплуатацию жилья до 2,5 млн. квадратных метров. Проектируемые и строящиеся новые мощности по выпуску цемента будут запущены на Южном Урале только в 2011 году. По словам губернатора, за 2008 год необходимо организовать производство цемента мощностью до 1 млн. тонн без строительства нового завода, тем самым, покрыв потребности рынка.

Все документы между сторонами уже согласованы и подписаны. Первое судно встанет под погрузку в феврале 2008 года. А уже в марте, к началу строительного сезона, ОАО «ММК» выпустит первые десятки тысяч тонн цемента.