Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Челябинская область признана одной из лучших по развитию агропромышленного комплекса

Добавлено: 2008-01-24, просмотров: 2984


ЧЕЛЯБИНСК. Челябинская область вошла в число лучших регионов страны по результатам реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Об этом сообщил губернатор Петр Сумин на состоявшемся сегодня, 23 января, областном совещании с главами муниципальных образований. Министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев в телефонном разговоре с губернатором поблагодарил область за активное сотрудничество и эффективную работу.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил благодарность первому заместителю губернатора Андрею Косилову за активную плодотворную работу по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Все это, по словам Петра Сумина, свидетельствует о хорошей работе наших селян. «Мы не стоим на месте, село работает и хоть и медленно, но развивается», - констатировал губернатор.

Об итогах развития агропромышленного комплекса региона на сегодняшнем совещании доложил министр сельского хозяйства области Иван Феклин.

В 2007 году объемы сельскохозяйственного производства выросли на 13 процентов или пять миллиардов рублей. Средняя зарплата в отрасли увеличилась с 4,8 тысячи рублей до 6,5 тысячи рублей. Хозяйствами области получено 2,5 миллиарда прибыли, количество прибыльных предприятий увеличилось с 211 до 246, а число убыточных уменьшилось с 90 до 57.

В 2007 году собрано более двух миллионов тонн зерна, 860 тысяч тонн картофеля, 278 тысяч тонн овощей.

Поголовье голов выросло на 1400 голов. Птицефабрика «Челябинская» получила статус племзавода.

Большая работа велась по организации рынка сбыта сельскохозяйственной продукции.

Всего в прошлом году на поддержку села было направлено 3,5 миллиарда рублей, в том числе 2,7 миллиарда рублей из областного бюджета.

В текущем году будет сделан упор на внедрение передовых технологий, будет продолжена работа по увеличению племенного ядра, по привлечению инвесторов, роста поголовья.

Губернатор порекомендовал министерству и главам обратить особое внимание на социальное обустройство села. Только хорошие условия для работы и жизни смогут удержать людей на селе, уверен губернатор. В селе должен быть газ, вода, канализация, хорошие дороги. В феврале, по словам Петра Сумина, из областного бюджета будет дополнительно выделено 1,3 миллиарда рублей на муниципальные дороги.

Петр Сумин напомнил главам сельских районов, что не только министерство, но и они тоже отвечают за развитие агропромышленного комплекса. Глава региона пообещал, что область будет экономически воздействовать на те районы, где не хотят работать, допускают снижение поголовья скота, не обустраивают село.

Петр Сумин распорядился подготовить анализ по объемам выделенных сельским территориям средств и эффективности их использования. «Тогда посмотрим, как деньги сработали и надо ли еще давать», - сказал губернатор.