Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Атака на ветхое жилье

Добавлено: 2008-01-24, просмотров: 3483


КУРГАН. Депутаты Курганской городской Думы одобрили две муниципальные программы, направленные на проведение капитального ремонта жилых многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, передает «URA.Ru».
По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Юрия Коева, муниципалитет не обладает такими средствами, которые позволили бы самостоятельно провести все работы по капитальному ремонту жилья, а вот принятие программы дает возможность войти в программу областную, а в ее структуре – и в федеральную. В таком случае сумма, которая будет направлена на капремонт жилых домов, увеличивается в разы. Так, в городском бюджете на эти цели заложено 50 млн. рублей. Такая же сумма – в областном бюджете. Из федеральной казны есть возможность получить 100 млн. рублей. Таким образом, в общей сложности на 200 млн. рублей уже можно что-то планировать, тем более что собственники жилья также будут обязаны внести свой вклад.
Иначе говоря, собственники должны будут подать в городскую администрацию заявление о том, что хотели бы провести капитальный ремонт, на общем собрании утвердить смету работ, ну и сделать свой взнос – 5% от общей суммы. Если, например, ремонт кровли будет стоить в целом 5 млн. рублей, то собственникам придется внести 250 тыс. рублей. При этом вся сумма, требуемая на ремонт, будет перечислена на расчетный счет, который укажут граждане. По окончании работ жильцам придется представить все финансовые документы, свидетельствующие о целевом расходовании денежных средств. «Если собственник захочет потратить эти деньги не на ремонт, а, например, на покупку машины для дома, для семьи, то мы обязаны будем доложить об этом факте в соответствующие инстанции, и собственника за нецелевое использование бюджетных средств могут привлечь к уголовной ответственности», - пояснил глава администрации Кургана Виктор Серков.
Что касается решения проблемы аварийного жилья, то домов, не подлежащих восстановлению, в Кургане на данный момент – 35. Они-то и станут участниками новой программы. «Данный проект стимулирует строительство нового жилья в Кургане, потому что за счет средств всех участников софинансирования будут проведены конкурсы по выбору застройщиков. Мнение администрации города Кургана – программа позволит увеличить объемы сдаточного жилья, куда мы переселим наших людей», - заявил Коев.
В представленных депутатам списках домов, подлежащих капитальному ремонту или сносу, депутаты Людмила Дорофеева и Иван Камшилов не нашли тех, что находятся на их округах. Например, по словам Дорофеевой, в реестре многоэтажек не оказалось дома, жильцы которого уже имеют на руках судебное решение о необходимости проведения капитального ремонта. А Иван Камшилов, в свою очередь, не нашел в списке «под снос» аварийного дома в центре Кургана. Коев предположил, что, возможно, в документы «закралась ошибка». И добавил, что в городе есть много ветхих домов, и по ним вопрос будет решаться по-другому: их «заберут» инвесторы, которые впоследствии и займутся расселением людей и сносом этих зданий.
А чтобы в дальнейшем департамент ЖКХ не допускал пропусков, депутаты предложили Юрию Коеву чаще советоваться с ними и учитывать их мнение.