Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Агрофирма «Северная» получит 3 млрд рублей

Добавлено: 2008-01-28, просмотров: 4384



ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 млрд рублей выделил Россельхозбанк на строительство агрофирмы «Северная» в Свердловской области. Об этом сообщил на встрече с журналистами губернатор Эдуард Россель.

Необходимость создания этой агрофирмы вызвана тем, что в последние годы в Свердловской области замедлились темпы развития одной из ведущих отраслей - птицеводства. С 2003-го по 2006 годы фактически прекратили работу пять птицефабрик - Красноуральская, Серовская, Краснотурьинская, Качканарская и Красногвардейская.

Чтобы «реанимировать» пустующие корпуса, решено объединить птицефабрики в единый холдинг. Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора, учредителями нового холдинга «Агрофирма «Северная» выступают правительство Свердловской области и компания «Уралбройлер». Первые корпуса будут введены в строй во второй половине 2008 года, а в целом весь проект предполагается реализовать в течение трех лет.

С выходом на проектную мощность агрофирма «Северная» будет производить 62 тыс тонн мяса птицы. Помимо птицефабрик, в ее состав включается Режевской комбикормовый завод, будут распаханы 100 тысяч гектаров брошенных земель. Причем 40-45 тысяч гектаров можно засеять уже весной 2009 года.

На сегодняшний день в регионе 14 предприятий и организаций занимаются птицеводством, из них 7 специализируются на мясе и 5 - на производстве яйца. Поголовье птицы в области насчитывает более 10 млн голов. По итогам 2007 года было произведено более 1,1 млрд штук яиц и более 87 тыс тонн мяса.

Это не единственный крупный агропроект в Свердловской области. Благодаря реализации нацпроекта «Развитие АПК», сегодня здесь строится целый ряд агрокомплексов, способных повысить статус сельскохозяйственной отрасли на промышленном Урале. В частности, строящийся свинокомплекс «Уральский», подразумевает производительность до 25 тыс тонн мяса в год. Реализация этого проекта предусматривает вложения на протяжении ближайших 1,5 лет около 4,5 млрд рублей.