Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

туроператор НТК Интурист туры в Тунис все включено отели Туниса 5


Дом на солнечных батареях

Добавлено: 2006-03-17, просмотров: 11242


БЕЛОЯРСКИЙ РАЙОН, Свердловская область. В поселке Растущий, что близ известного села Косулино, достраивается дом, который питается…энергией Солнца. То есть освещается и отапливается от солнечных батарей. Правда, активно в этом деле Солнцу помогает и ветер. Точнее — ветроэнергетическая установка. Проще — ветряк, установленный рядом с домом.

Идея построить своеобразный "дом солнца" возникла у доктора технических наук Сергея Шеклеина и кандидата технических наук Владимира Велькина несколько лет назад. И не случайно, а в связи с научной работой. Их кафедра активно занимается не только "мирным атомом", но и нетрадиционной энергетикой. Так что сначала ученые, что называется, изучили проблему теоретически. И вот когда поняли, что теория жаждет воплощения, обратились к профессору УГТУ-УПИ Г.Тягуиову с конкретным предложением — воплотить ее в жизнь. Геннадий Васильевич идею коллег поддержал. Но посоветовал, чтобы эксперимент был не только научный, но и социально-экономический.

Начались обычные в таких случаях организационные хлопоты. Прежде всего надо было определиться с проектом энергосберегающего дома. Строить его в Екатеринбурге — дорого. И землю получить трудно. Решили изучить пригородные территории. И ученым повезло. В Белоярском районе, в маленьком поселочке Растущий, они обнаружили заброшенный коровник.

— Откровенно говоря, — вспоминал Велькин, — вид у него был, словно после бомбежки. Ни окон, ни дверей, ни крыши. Даже стены и те не везде были целы. Но нас это не испугало. Наоборот.

Ученые поставили цель — доказать, что можно создавать дешевое жилье для сельской местности, используя для этого разрушенные объекты бывших совхозов и колхозов и нетрадиционную энергетику. Причем, доказать на собственном примере. Первый на Урале дом, питающийся энергией солнца и ветра, они решили сделать своим собственным. Построить для себя. На свои личные деньги. И только потом, если эксперимент удастся, распространить опыт.

— Проблема брошенных, разрушенных объектов в настоящее время, — говорит Велькин, — одна из актуальных для села. Только на территории Белоярского района их несколько десятков. А всего в области, по данным Минсельхозпрода, около 2000. Многие из них вполне можно перестроить и использовать как жилье.

В этом — суть проекта ученых. Именно за него позже Шеклеин и Велькин получат грант Министерства образования и науки Российской Федерации.

Визит ученых к директору совхоза "Косулинский"(теперь это акционерное общество) оказался удачным.

—Хозяйство тогда было на грани банкротства,—продолжал мой собеседник. — Люди зарплату месяцами не получали. И когда мы пришли и предложили совхозу продать руины бывшей МТФ, нам несказанно обрадовались. Хотя смотрели, как на чудаков.

Бывший коровник удалось купить совсем недорого. Правда, его покупателем выступили уже не физические лица, а юридическое — созданный к тому времени жилищно-строительный кооператив «Энергоэффективный дом».

Всего в кооператив вошло восемь членов. Они и строят себе загородное жилье, которое, на мой взгляд, намного комфортнее городских квартир.

К "дому солнца" мы приехали вместе с начальником Косулинской сельской управы Ириной Ястребовой. В этой должности она работает не так давно, а потому тоже решила поближе познакомиться с необычным объектом, строящимся на ее территории.

Когда подъехали к дому, она руками всплеснула.

—Это ж надо! Никогда бы не подумала, что коровник можно превратить в элитное жилье!

И в самом деле. Дом со стороны смотрелся, как игрушка. Бывший коровник поделен на восемь равных частей. Каждая часть отделена друг от друга толстой, почти метровой кирпичной стеной. Это делает жилье полностью изолированным от соседей. У каждого отдельный вход. И совершенно одинаковая площадь

— 300 квадратных метров. Квартиры двухуровневые. А вот планировка у каждого — своя. Отделка в квартирах тоже на вкус хозяина. Одно общее: камины, сауны, бассейны — у всех на первом этаже. На втором — спальни, рабочие кабинеты, оранжереи...

Недавно Шеклеин с Велькиным первыми из членов кооператива справили новоселье.

Экскурсию по дому мы совершили с прорабом стройки Сергеем Ташовым. На его счету уже немало построенного элитного жилья. К этому у него отношение особое.

—Как-никак, — улыбается он,— эксперимент. Дом наособицу. Уже в Москве проектом заинтересовались. Недавно приезжал председатель областного правительства Алексей Воробьев, были специалисты из министерства строительства и ЖКХ. А теперь вот и журналисты, зеначит, зачастили.

Обнаружить солнечные батареи на доме, сколько мы не глядели, без подсказки прораба не смогли. Ветряк — вот он. Все ясно. А где же оборудование, которое улавливает солнечный свет?

—Да вот же они, — показал прораб. — Над окнами. Эти панели с темно-синими кружочками — батареи и есть.

День был пасмурный. Однако, как оказалось, они все равно действовали. То есть даже через облака впитывали солнечный свет. Правда, не так сильно, как в ясный день.

Заходим в одну из квартир. Ташов подводит к оборудованию, установленному в котельной.

—Вот, глядите, — показывает он на счетчик, — температура в системе отопления сейчас — плюс 57 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы в доме было тепло. Все это происходит благодаря солнечной энергии. Батареи ее аккумулируют, а потом преобразуют в электричество, которое так же, по проводам, поступает к электроприборам. Да вот, пожалуйста, —  он стал включать одну лампочку за другой, — они горят тоже от солнечной и ветровой энергии.

Конечно, есть в доме и обычное электроснабжение.

По словам ученых, пока без него не обойтись. К сожалению, солнечные батареи и ветряк не могут вырабатывать достаточное количество электроэнергии, чтобы жить автономно. На Урале не так много солнечных дней в году и не всегда есть ветер. Поэтому часть электроприборов работает от обычной сети.

— Но без света и без телевизора, — говорит Велькин, — мы сидеть все равно не будем. Вскоре после моего переезда сюда в поселке отключили свет — на целых пять дней. На подстанции случилась авария. И все эти пять дней мы жили за счет собственной энергии. Ее хватало на лампочки, на телевизор. Другие приборы не включали.

Начальника Косулинской сельской управы всерьез заинтересовал другой аспект — себестоимость жилья. Оказалось, она в три раза ниже рыночной цены на квадратные метры в Екатеринбурге.

—В этом и заключается смысл проекта, — подвел итог Велькин. — Реанимировать руины некоторых сельхозпредприятий и сделать их энергоэффективными. Наш дом — первый такой пример...

Анатолий Гущин,
«Областная газета»